Все новости

Тысячу французских коз привезут в Россию с трехэтажным комфортом и остановками на выпас

Уральские аграрии инвестируют в проект по переработке козьего молока 290 млн рублей. Альпийских коз специально для уральской фермы сейчас выращивают во Франции, а перевезут в Россию с особым комфортом

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 июня. /ТАСС/. Уральские аграрии инвестируют в проект по переработке козьего молока 290 млн рублей, часть суммы будет субсидирована за счет бюджетных средств. Животных для фермы привезут на трехэтажных автомобилях из Франции, сообщили в среду в пресс-службе Уральской горно- металлургической компании (владеет ООО "УГМК-Агро", которое инвестирует в проект).

"Инвестиции составят 290 млн рублей, часть суммы будет субсидирована за счет бюджетных средств, часть - средства предприятия. Проект реализуют на двух объектах. Козы будут проживать на ферме в поселке Садовый, переработку молока будут вести на Верхнепышминском молочном заводе, где специально построят новый цех", - сказали в пресс-службе, уточнив, что ежемесячно планируется перерабатывать до 100 тонн козьего молока и производить порядка 10 тонн сыра.

В Россию - с комфортом

Коз для фермы доставят из Франции. "1000 животных приедут специальным трехъярусным автотранспортом уже этой осенью, в пути стадо проведет восемь дней с остановкой на пастбище в Польше. Сейчас им 3-3,5 месяца. По плану весной 2017 года из молока альпийских коз планируют начать производство сыров", - добавили в пресс-службе. Накануне путешествия все поголовье пройдет обследование, вакцинацию и профилактическую обработку. Так, козы получат препарат, который на две недели исключит возможность респираторных заболеваний.

В связи с разными климатическими условиями Франции и Урала для животных построят утепленные помещения с активной системой вентиляции, рацион коз изменится незначительно. "Специалисты изучили состав трав, микро- и макроэлементы. Для заготовки кормов уже засеяли 630 га земель, в 2017 году площадь увеличат практически до 800 га. В качестве добавки к основным кормам будут использовать комбикорм, разработанный по рецептам французских животноводов", - отметили в пресс-службе УГМК.

"Верхнепышминский молочный завод" (ООО "УГМК-Агро") - одно из крупнейших предприятий молочной индустрии Свердловской области. Оно вступило в строй в 1992 году, а с 2006 года входит в состав "УГМК-Агро". Ежедневно предприятие перерабатывает около 80 тонн молока, производя более 30 наименований продукции.