Все новости

Владимир Путин и Си Цзиньпин отправили журналистов из РФ и КНР в тур по Дальнему Востоку

Старт медиатуру дали президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин
Владимир Путин открыл медиатур российских и китайских журналистов
© ТАСС/ВГТРК/Kremlin.ru

ПЕКИН, 25 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт Медиатуру между российскими и китайскими СМИ, организованному агентством ТАСС и китайской газетой "Жэньминь жибао". Церемония открытия прошла сегодня в Доме народных собраний в Пекине, передал корр. ТАСС с мероприятия.

"Это очень большое событие, что главы обеих стран приняли участие в торжественной церемонии открытия российско-китайского Медиатура "Граница Китая и России - граница мира и сотрудничества". Мне очень жаль, что я сам не смогу принять участие во всей программе Медиатура", - сказал генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

Перед открытием Медиатура главы обоих государств посетили фотовыставку, посвященную предыдущему этапу тура, который прошел по приграничным с РФ районам Китая осенью 2014 года. В экспозицию вошли около 10 коллажей, составленных из фотографий предыдущего путешествия и публикаций в российских и китайских СМИ с первого этапа Медиатура. Экскурсию по выставке провели руководители ТАСС и "Жэньминь жибао" - Сергей Михайлов и Ян Чжэньу.

Программа медиатура-2016

Основной маршрут Медиатура пройдет по граничащим с Китаем Амурской областью и Приморским краем, куда участники отправятся уже завтра. Участие в Медиатуре примут 18 журналистов из китайских СМИ: газет "Жэньминь жибао", "Гуанмин жибао", "Цзинцзи жибао", "Чайна дейли", "Хуаньцю шибао", Центральной народной радиостанции Китая "Голос Китая", Международного радио Китая (МРК), Центрального телевидения Китая (CCTV).

С российской стороны участие в Медиатуре примут 23 человека - это журналисты информационного агентства ТАСС, газет "Российская газета", "Аргументы и факты", "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", телекомпании НТВ и ряда крупнейших дальневосточных изданий.

Планируется, что участники, представители ведущих китайских и федеральных и региональных российских СМИ, побывают, в частности, на острове Русском, Бурейской ГЭС, в игорной зоне и океанариуме в Приморье, посетят крупные авто- и агропредприятия, познакомятся с архитектурой и культурой этих дальневосточных регионов.

Также во время Медиатура его участники смогут встретиться и пообщаться с руководством регионов, главами крупных предприятий, в том числе, российско-китайских, увидеть своими глазами, как работают новые для Дальнего Востока, активно развивающиеся территории опережающего развития.

Добрая традиция

Идея проведения российско-китайского Медиатура принадлежит российскому агентству ТАСС и китайской газете "Жэньминь жибао". Газета была создана в 1948 году путем объединения нескольких газет. Название изданию выбрал Мао Цзэдун, который сам написал кистью название. Иероглифы на логотипе газеты - копия тех, которые были написаны основателем КНР.

"Жэньминь жибао" насчитывает 38 корпунктов в Китае, 35 корпунктов по всему миру. Тесное сотрудничество газета и ТАСС начали в последние 3-5 лет. Организаторы Медиатура рассчитывают на укрепление сотрудничества по итогам проведения подобных мероприятий. И уже выразили надежду на то, что Медиатур станет доброй традицией.

В рамках первого этапа Медиатура около 40 участников посетили пять крупнейших городов пограничной с Россией провинцией Хэйлунцзян. Они встретились с руководителями местных органов власти Китая, партийными, политическими и общественными деятелями, бизнесменами. Журналисты посетили достопримечательности, крупные промышленные и общественные объекты, познакомились с культурой и традициями региона- соседа.

'ТАСС/ВГТРК/Kremlin.ru'