Все новости

В Пекине дан старт проекту ТАСС и газеты "Гуанмин жибао" "10 шедевров литературы"

Проект реализуется в рамках Года российских и китайских СМИ
Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов Михаил Климентьев/ТАСС, архив
Описание
Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов
© Михаил Климентьев/ТАСС, архив

ПЕКИН, 26 июня. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Церемония открытия проекта "10 шедевров китайской литературы в России и 10 шедевров русской литературы в Китае" состоялась  в Пекине. В ней приняли участие генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, главный редактор газеты "Гуанмин жибао" Ду Фэйцзинь, высокопоставленные представители китайского государства и правительства, общественные деятели, литераторы, журналисты.

"Уверен, что это мероприятие будет способствовать лучшему знакомству россиян с китайской литературой, а китайцев - с русской. Произведения лучших писателей и поэтов наших стран во все времена воспитывали в народе патриотизм, высокие нравственные качества, чувство социальной ответственности", - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС Ду Фэйцзинь.

Газета "Гуанмин жибао" и сайт "Гуанминван" открыли в этом году свою трибуну для писателей, литературоведов, преподавателей русского языка, которые рассказывают об огромном влиянии русской, советской словесности на Китай в новом и новейшем времени, о взаимном влиянии литератур двух стран.

Председателем экспертного совета по проекту "10 шедевров" стал советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, в совет вошли директора ряда академических институтов и университетов, Российской книжной палаты, представители МИД. Жюри с китайской стороны возглавил видный русист, переводчик и художник Гао Ман, создавший свиток "Пушкин на Великой Китайской стене" и целую галерею образов русских писателей.

Проект реализуется в рамках Года российских и китайских СМИ (2016-2017), его открытие приурочено к визиту в Пекин президента России. Накануне в китайской столице был дан старт Медиатуру "Граница России и Китая - граница мира и сотрудничества", на церемонии запуска которого в Доме Народных Собраний китайских и российских журналистов напутствовали президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Медиатур организован ТАСС и ведущей китайской газетой "Жэньминь жибао", его участники будут знакомиться с Приморским краем и Амурской областью РФ.