30 июня 2016, 05:36

Губернаторы получат право исключать территории из-под действия "дальневосточного гектара"

Валерий Матыцин/ ТАСС

Совет Федерации вместе с Минвостокразвития разработал поправки в закон, которые позволят главам регионов не выделять под "дальневосточные гектары" определенные территории

Совет Федерации России предлагает дать губернаторам право исключать отдельные территории из зоны действия закона о «дальневосточном гектаре». Об этом сообщает портал DV.land со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. Соответствующие поправки к закону о "дальневосточном гектаре" разработаны на заседании рабочей группы СФ РФ. 

"Предполагается, что все исключения должны будут вноситься главами регионов и согласовываться с Минвостокразвития. После этого региональный законодательный орган будет проводить голосование по данному вопросу»,— говорится в сообщении ведомства..

"Работа завершена. Проект документа готов. Вносится не так много поправок, но снимается ряд опасений, которые были у регионов и сенаторов", — отметил замглавы Минвостокразвития Кирилл Степанов. По его словам, такая мера повысит уровень ответственности органов госвласти в регионах и поможет решить возникающие противоречия. Кроме того, во втором блоке поправок сенаторы запретили передавать полученную землю иностранцам и изымать участок в случае утраты российского гражданства.

"Предлагаемые поправки будут согласовываться с заинтересованными органами государственной власти для их дальнейшего принятия на осенней сессии Госдумы", — резюмировал Степанов.

Ранее ряд региональных органов власти предлагали свои поправки в закон. В частности, Госсовет Якутии настаивал на том, чтобы полноценное вступление закона в силу - на всей территории Дальнего Востока - было отложено до начала 2018 года.

"Дальневосточные гектары" начали раздавать в девяти пилотных районах Дальнего Востока 1 июня. Закон будет вступать в силу поэтапно. До 1 октября землю получат только в пилотных регионах ДФО. С 1 октября оставить заявки на её получение смогут все жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года — любой гражданин России.