Все новости

Парламентарии Дальвостока внесли более 50 поправок в закон о "дальневосточном гектаре"

Поправки касаются сроков реализации закона, поскольку во многих субъектах Дальнего Востока не завершены работы по кадастровому межеванию земель, совершенствование механизмов выделения земель

ЯКУТСК, 19 июня. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Ассоциация парламентариев Дальнего Востока и Забайкалья внесла более 50 поправок в закон о "дальневосточном гектаре" и направит свои предложения в Совет Федерации и Госдуму. Об этом сообщил ТАСС спикер заксобрания Якутии Александр Жирков по итогам работы Ассоциации.

"Мы предлагаем пересмотреть сроки введения этого закона не ранее 2018 года. Наше предложение получило поддержку Ассоциации парламентариев Дальнего Востока и Забайкалья. Всего внесено более 50 поправок. Все субъекты Дальнего Востока согласны с этими поправками, и они будут направлены в Совет Федерации и Госдуму. Уже сейчас, на начальном этапе реализации закона видно, что он начинает пробуксовывать. Временные рамки очень сжаты и включить весь Дальний Восток за такой короткий срок в этот закон не представляется возможным", - сказал он.

По словам зампредседателя Ассоциации парламентариев Дальнего Востока и Забайкалья, спикера заксобрания Еврейской автономной области Анатолия Тихомирова, "этот закон требует тщательной подготовки и не все субъекты Дальнего Востока готовы к реализации этого закона". "Во многих субъектах осталось мало привлекательных земель, для того, чтобы привлечь население. Наиболее привлекательны земли в Приморском крае и там есть определенный бум. Но закон требует больших капитальных вложений, чтобы отмежевать эти земли, которые на данный момент даже не оформлены в собственности государства. Многие дефицитные бюджеты субъектов Дальнего Востока не могут себе это позволить. Очень быстро его реализовать не получится, это вопрос длительного воплощения изначальной идеи в жизнь", - сказал Тихомиров.

По мнению парламентариев Дальнего Востока, в законе есть внутренние противоречия, противоречия с другими законами РФ. "Негативные побочные явления этого закона будут постепенно появляться, это надо исправлять, приводить в соответствие, сделать так, чтобы закон был полезным для людей", - отметил спикер заксобрания Якутии Александр Жирков.

Поправки касаются сроков реализации закона, поскольку во многих субъектах Дальнего Востока не завершены работы по кадастровому межеванию земель, совершенствование механизмов выделения земель, в части наделения дополнительными полномочиями субъектов Дальнего Востока, чтобы они могли выводить некоторые районы из-под действия закона, учитывать инфраструктурные вопросы, в том числе, неполный охват многих территорий Дальнего Востока интернетом.

С 1 июня закон действует в девять пилотных районах Дальнего Востока. Подано свыше 1690 заявлений, из которых большая часть в Приморском крае. В Якутии оформлено только одно заявление. С 1 октября право подать заявку на "дальневосточный гектар" будет распространено на всех жителей Дальнего Востока, и только с 1 февраля 2017 года - на жителей других регионов страны.