2 июля 2016, 10:03

Дневник медиатура. День 7-й. Четыре руки "Да Винчи"

ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Корреспонденты ТАСС продолжают следить за ходом организованного нашим агентством и газетой "Жэньминь жибао" российско-китайского медиатура по регионам Дальнего Востока

ВЛАДИВОСТОК, 2 июля. /ТАСС/. Первый солнечный день работы участников медиатура в Приморье как нельзя лучше подошел для знакомства с уникальными объектами региона - одним из трех крупнейших в мире океанариумов, Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ) и работающим на его базе современным медицинским центром.

Жизни в руках "Да Винчи"

Многопрофильный медцентр ДВФУ работает на острове Русский с июля 2013 года. Это одно из самых современных медицинских учреждений России. Его открытие называют прорывом для региональной системы здравоохранения: сотрудники учреждения уже провели свыше 13 тысяч операций - по 35-40 в сутки. Среди них и сложнейшие, проводить которые помогает новейшее оборудование.

"Ежегодно мы проводим около 5,5 тысячи операций, 70 процентов из них - бесплатно, в рамках федеральных квот. Однако возможности учреждения позволяют выполнять до семи тысяч высокотехнологичных операций в год", - отметил главный врач Олег Пак.

 

Центр оснащен уникальным оборудованием. Его операционные оборудованы самыми современными роботами-хирургами, в том числе четырехруким роботом "Да Винчи", который за два года провел более 150 сложнейших операций. 

 

Журналистам показали операционный блок, отделение реанимации, комфортные палаты и уникальную автоматизированную лабораторию. Пак рассказал о планах открытия центра трансплантации внутренних органов стоимостью около ста миллионов рублей, сейчас многие жители Приморья ездят на подобные операции в медицинские центры Республики Корея.

Возможность лечения в медцентре ДВФУ заинтересовала журналистов из Китая: они спрашивали о стоимости и видах услуг, квалификации персонала и лечении иностранных пациентов.

Морские котики и древние гиганты

Готовятся к встрече туристов из Поднебесной и в приморском океанариуме - научно-образовательном комплексе Дальневосточного отделения РАН. "К нам уже обращаются туроператоры из КНР. Есть интерес и у японцев", - сказали представители океанариума.

В будущем царстве морских обитателей завершают подготовку к открытию - косят газоны, наводят лоск и, главное, заполняют аквариумы водой и рыбами.

Но уже сейчас в океанариуме можно узнать как об истории эволюции, в том числе прикоснувшись к движущемуся макету огромного доистрического гиганта, так и об обитателях озер Байкал и Ханка, реки Амур, Тихого и Северного Ледовитого океанов и даже тропических лесов. Многие аквариумы еще пусты, но многие уже стали домом для самых разных существ - камбал, щук, сомов, дальневосточных наваг, морских котиков.

 

После открытия в приморском океанариуме будут содержаться свыше 500 видов морских и пресноводных животных, в том числе беспозвоночных, рыб, птиц, морских млекопитающих, собранных в тематические экспозиции. "Одним из отличий нашего океанариума должно стать большое количество образовательных программ для детей и подростков", - подчеркнули в его пресс-службе.

 

"В Китае тоже есть океанариумы, но я уверена,  что многие китайские туристы охотно поедут во Владивосток, чтобы, в том числе, увидеть это место", - сказала корр. ТАСС журналист международного радио Китая Гао Ян.

Российско-китайский медиатур

Церемония открытия второго этапа медиатура состоялась 25 июня в Доме народных собраний в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

 

 

Программа предполагает знакомство с культурой и традициями жителей Амурской области и Приморского края, посещение крупных промышленных объектов этих регионов. Запланированы встречи журналистов с руководством регионов, главами совместных российско-китайских предприятий, посещение острова Русский и других знаковых мест Дальнего Востока.


В состав совместной группы участников проекта вошли журналисты ведущих китайских СМИ, в том числе "Жэньминь жибао", "Чайна дейли", радио "Голос Китая", Международного радио Китая, телекомпании CCTV. С российской стороны, помимо журналистов ТАСС, в медиатуре участвуют представители ведущих федеральных СМИ (телеканал НТВ, газеты "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Российская газета") и региональных изданий.

 

Первая часть медиатура прошла осенью 2014 года, тогда представители российских и китайских СМИ ездили по граничащим с Россией провинциям Китая.