Все новости

Губернатор предложил отсрочить установку памятника Ивану Грозному в Орле до сентября

Ранее губернатор сообщал, что несмотря на пикеты, памятник Ивану Грозному откроется 3 августа, за два дня до 450-летнего юбилея Орла

ОРЕЛ, 20 июля. /ТАСС/. Губернатор Орловской области Вадим Потомский предложил отсрочить установку первого в РФ памятника Ивану Грозному в Орле до сентября и хочет провести опрос среди горожан. Об этом он заявил в ходе встречи с противниками установки памятника, скульпторами, писателями и деятелями культуры, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации региона.

"Резюмируя итоги встречи, губернатор отметил, что мнение каждого жителя Орловской области для него ценно. По итогам встречи Потомский предложил отложить установку памятника до сентября этого года и провести масштабный опрос орловчан по данному вопросу", - сказали в пресс-службе.

Как сообщил ТАСС сам Потомский, может также измениться место, где монумент будет установлен. "Выслушав всех, я предложил давайте не будем торопиться, не будем делать это третьего августа, проведем некоторые исследования и обсуждение с более широким кругом лиц, жителями города Орла и выберем место. Об этом мы договорились", - сказал Потомский.

Ранее губернатор сообщал, что памятник Ивану Грозному откроется 3 августа, за два дня до 450-летнего юбилея Орла, основателем которого он считается.

18 июня в Орле прошел санкционированный пикет против установки памятника. Собравшиеся заявляли о недопустимости установки монумента в охранной зоне другого памятника архитектуры - здания театра детей и молодежи "Свободное пространство". Его участники собрали более сотни подписей против памятника, еще около 500 подписей активисты собрали под петицией на сайте change.org.