29 июля 2016, 12:32

Казанские студенты-географы впервые пройдут практику на астрономической станции КФУ

Северокавказская астрономическая станция Казанского федерального университета - российская астрономическая обсерватория, расположенная в республике Карачаево-Черкессия в 30 км от границы с Грузией

КАЗАНЬ, 29 июля. /Корр. ТАСС Дамира Хайрулина/. Студенты-географы Казанского федерального университета (КФУ) будут впервые включены в состав практикантов на Северокавказской астрономической станции (СКАС) вуза. Ранее в обсерватории, расположенной в горах Карачаево-Черкесии на высоте более 2 тыс. метров проходили практику только студенты-астрономы и студенты-биологи. Об этом сообщил  ТАСС доцент кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Роман Жучков.

"Станция КФУ в Карачаево-Черкесии становится многопрофильной. В этом году практику здесь пройдут не только астрономы и биологи, а также впервые состоится пробная поездка географов", - сказал Жучков. Он уточнил, что горная практика для географов "намного полезнее, нежели на равнине".

Только лучшие из лучших

По словам Жучкова, число участников летней практики в горах Карачаево-Черкесии "ограничена вместимостью станции". "Она не может одновременно принять более 14 человек. Поэтому из студентов нам пришлось отбирать лучших, остальные проходят практику в Казани", - пояснил он.

Как отметил собеседник агентства, в этом году КФУ также продолжит многолетнюю практику проведения летней школы для старшеклассников. "Практика школьников имеет солидную историю, она началась еще в 90-е годы. А сейчас, поскольку, объективно, астрономическую школу лучше делать в горах - тут и небо лучше, и обсерватория большая, вывезли детей сюда. В режиме нон-стоп на станции школьники и старшеклассники практикуются", - сказал он.

Практика же студентов КФУ, по словам Жучкова, имеет более длительную историю. "Наши студенты практикуются на станции на протяжении 40 лет - с 1976 года, когда появилась станция. Станция чуть моложе специальной астрофизической обсерватории РАН", - сказал он.

Астрономическая станция

Северокавказская астрономическая станция Казанского федерального университета - российская астрономическая обсерватория, расположенная в республике Карачаево-Черкессия в 30 км от границы с Грузией. На данный момент четверть научных сотрудников Специальной астрофизической обсерватории РАН (100 человек - прим. ТАСС) составляют выпускники КФУ. 

Теги:
Россия