Все новости

Аксенов поддержал идею возвращения улицам Симферополя исторических названий

Вернуть симферопольским улицам их исторические названия ранее в пятницу предложил член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков
Глава Крыма Сергей Аксенов Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Глава Крыма Сергей Аксенов
© Михаил Метцель/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Глава Крыма Сергей Аксенов поддержал идею возвращения улицам города Симферополя исторических названий, которых они лишились в советские годы. Об этом он заявил в пятницу журналистам после открытия воссозданного памятника Екатерине Второй.

Вернуть симферопольским улицам их исторические названия в пятницу предложил член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков. В частности, он считает, что улицу Карла Маркса стоит переименовать в Екатерининскую, а улицу Шмидта - в Потемкинскую. "Я не возражаю (против переименования улиц - прим. ТАСС), если это все будет идти естественным путем, по решению общественности. Я принципиально не против", - сказал Аксенов.

При этом, по его словам, возвращение улицам исторических названий в настоящий момент не является первоочередной задачей для властей. "В общем это правильные посылы, но на сегодняшний день это не первоочередная задача, просто требуются определенные затраты, в том числе на общественные слушания", - пояснил глава региона.

Как сообщал ТАСС, 19 августа в столице Крыма открыли и освятили воссозданный памятник императрице Екатерине Второй (1729-1796). Монумент представляет собой 10-метровую семитонную многофигурную композицию, во главе которой находится бронзовая статуя императрицы, по бокам - бюсты и статуи Василия Долгорукова-Крымского (военачальник, в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. командовал русской армией, завоевавшей Крым, после этого к фамилии получил приставку Крымский), Григория Потемкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова (дипломат, посол в Турции, способствовал приобретению Крыма Россией). Макет скульптуры был разработан на основе сохранившихся описаний и фотографий. Воссоздавали памятник московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский.

Аксенов, открывая памятник, отметил, что во время правления Екатерины Крым был присоединен к России мирным путем - как и два с половиной года назад. На памятнике царице есть надпись, что он возвращен в Симферополь навсегда.

Глава Крыма отметил, что это символичная надпись - "Крым также стал российский навсегда. Обратного хода истории не будет. Это последнее возвращение Крыма на историческую родину - один раз и навсегда", - сказал Аксенов.

Как и 126 лет назад

Возведение памятника Екатерине Второй в 1890 году в Симферополе было приурочено к столетнему юбилею присоединения Крыма к России. Деньги на него, как и сейчас, собирались всем миром. В мае 1921 года он был демонтирован, а на его месте появилась фигура пролетария из гипса, цемента и арматуры. Во время Великой Отечественной войны этот монумент был разрушен.

В 1990 годы были предприняты первые попытки восстановить памятник императрице, но реализовать проект не удалось, поскольку эта идея не встретила поддержку украинских властей.

Манифест Екатерины Второй о присоединении Крыма был издан 19 (8) апреля 1783 года. В документе местным жителям обещалось "свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру".