Все новости

Земля, где спят драконы: чем заняться туристу на Камчатке

Турист бывает разный: кто-то предпочитает теплые курорты, других же тянет в дикие места. Одно из таких — Камчатка. Чем этот край привлекает туристов в разное время года - в материале портала DV.land

Теплые деньки

Погода на Камчатке частенько не совпадает с "официальным" временем года. Даже в столице региона, Петропавловске-Камчатском, местные жители привыкли к непролазным дорогам зимой и к затяжной серой непогоде летом. И если вы не совсем экстремал, ваш план — попасть на полуостров в теплый сезон.

Если разница в часовых поясах от дома до полуострова для вас велика, первые день-два лучше акклиматизироваться, настроить биологические часы. Походите по центру Петропавловска, поднимитесь на Никольскую и Мишенную сопки — они находятся в черте города

Если вы подготовились заранее или, может быть, вам повезло, вы раздобыли билет подешевле. Поскольку небесный транспорт — единственный, в общем-то, способ добраться на Камчатку, авиаперевозчики не скромничают, и цена кресла даже эконом-класса в лайнере может показаться человеку среднего достатка весьма солидной. Поэтому лучше озаботиться проездными документами заранее. Лучше — за полгода.

Если разница в часовых поясах от дома до полуострова для вас велика, первые день-два лучше акклиматизироваться, настроить биологические часы. Походите по центру Петропавловска, поднимитесь на Никольскую и Мишенную сопки — они находятся в черте города. Отправьтесь на Халактырский пляж, ополосните ноги в водах Тихого океана. Когда же день и ночь перестанут путаться, можно выдвигаться в дальний путь. Летом ассортимент туристических возможностей на полуострове весьма солиден.

Вверх и вверх, а там...

Первое, что видишь, прилетая на Камчатку в хорошую погоду, − три так называемых "домашних" вулкана: Козельский, Корякский и Авачинский. Правда, пламени эти трое пока не изрыгают, но это, пожалуй, к лучшему. И "домашние", и другие вулканы вполне доступны для восхождения. Не забудьте, что для разных исполинов требуется разный уровень подготовки. Так, на Авачу (2741 метров над уровнем моря) устраивают туры выходного дня, а для подъема на Коряку (3456 м) уже нужны "кошки" и начальная альпинистская подготовка.

Если соберетесь штурмовать Ключевскую сопку, самый высокий из действующих вулканов Евразии, придется запастись еще и ледорубами, ледобурами, веревками, карабинами и многим другим. И все это – при условии, что на него вообще разрешат подняться: в последнее время "спящий дракон" пытается пробудиться и довольно активно извергается

Если же вы соберетесь штурмовать Ключевскую сопку, самый высокий (4750 м) из действующих вулканов Евразии, придется запастись еще и ледорубами, ледобурами, веревками, карабинами и многим другим. И все это – при условии, что на него вообще разрешат подняться: в последнее время этот "спящий дракон" пытается пробудиться и довольно активно извергается, с лавой и пепловыми выбросами. Так что региональное управление МЧС настойчиво рекомендует отказаться не только от восхождения, но и от чрезмерного приближения к нему: опасность потоков расплавленной породы объяснять не нужно, да и вулканический пепел отнюдь не полезен для организма.

Тем не менее, не отчаивайтесь — есть и другие исполины. Подняться можно на Мутновку (2322 м), Вилючинский (2173 м), Горелый (1829 м), Острый (3682 м) и Плоский (3085 м) Толбачики и другие вулканы. Взойдите на вершину и насладитесь видами и чувством "я смог"!

Скалы "Три брата" на выходе из Авачинской бухты в Тихий океан Владимир Смирнов/ТАСС
Описание
Скалы "Три брата" на выходе из Авачинской бухты в Тихий океан
© Владимир Смирнов/ТАСС

Мы поплывем по волнам

Желаете водных процедур? На Камчатке они есть! Петропавловск, например, располагается на берегу одной из крупнейших естественных бухт в мире — Авачинской. Прибрежные круизы по ее акватории входят в число самых популярных развлечений для туристов. Поднимитесь на борт прогулочного корабля, полюбуйтесь нежащимися на лежбище сивучами и морскими котиками и отправляйтесь! 

Вдыхайте полной грудью соленый морской бриз, наслаждаясь видами природы, смотрите, как плавно отдаляется город. Впереди – Вилючинский вулкан, а корабль тем временем направляется к "воротам" — выходу из бухты в открытый Тихий океан. Их сторожат "Три брата", скалы-кекуры, мимо которых проходят все двигающиеся по фарватеру в Петропавловск или обратно суда. Слышали легенду о трех братьях-рыбаках, защитивших бухту от гигантской волны цунами? Если нет — спросите местных, вам расскажут.

Если Авачинской бухты вам мало, морские круизы можно устроить вдоль восточного побережья Камчатки, можно отправиться на Командоры или Курилы...

  • Спортивная рыбалка

  • Морской каякинг

  • Рафтинг по горным рекам

  • Дайвинг - даже зимний

Об этих и других видах отдыха на Камчатке - в полной версии материала на портале DV.land