Все новости

После победы в конкурсе символов для новых купюр на Дальнем Востоке ждут наплыва туристов

По итогам конкурса на новых купюрах достоинством 200 и 2000 рублей будут изображены остров Русский и космодром Восточный

БЛАГОВЕЩЕНСК, 7 октября. /ТАСС/. Власти Приморья и Амурской области рассчитывают привлечь больше туристов, после того как символы этих регионов - остров Русский и космодром Восточный победили в конкурсе на изображение на новых купюрах достоинством 200 и 2000 рублей. Итоги конкурса были подведены в пятницу в прямом эфире телеканала "Россия 1".

"Я, как и многие амурчане, не сомневался, что в конкурсе Банка России победит космодром Восточный. Космодром - это не просто грандиозное сооружение и одна из крупнейших стройплощадок нашей страны за последние годы. Этот проект отражает мощь России, устремленность нашего народа к новым горизонтам, которые открывает отечественная космонавтика", - сказал корреспонденту ТАСС губернатор Амурской области Александр Козлов. Он поблагодарил всех, кто участвовал в конкурсе и отдал голос за Дальний Восток.

По мнению Марины Зениной, главы ЗАТО Углегорск - будущего наукограда Циолковский, возле которого строят Восточный, появление космодрома на новых банкнотах может привлечь в Приамурье туристов - тех, кто захочет воочию увидеть то, что изображено на купюрах. "Это очень престижно, почетно, и мы гордимся той поддержкой, которую оказали Восточному", - сказала глава ЗАТО.

Еще в июле, когда голосование за символы для новых купюр только началось, студенты, участвующие во всероссийской стройке космодрома Восточный, предложили разместить на них стартовый стол космической гавани, бюст Гагарина и ракету "Союз". Комиссар стройки Виктория Жданова тогда заявила, что появление космодрома на купюрах повысит его узнаваемость. "Символично и то, что конкурс совпал с проведением в России Года космонавтики и стартом с Восточного первой ракеты", - добавила она.

Благодаря песни "Владивосток-2000" новая купюра ассоциируется со столицей Приморья, считает губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. "Купюра в две тысячи рублей символична для нашего края - у нас уже есть готовая песня группы "Мумий Тролль" - "Владивосток-2000". Благодаря ей у жителей всей страны новая банкнота, прежде всего, ассоциируется именно с приморским городом", - отметил Миклушевский.

Профессор департамента истории и археологии Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета Зинаида Ковалева напомнила, что Владивосток был на купюре в 1000 рублей, но после денежной реформы исчез. "Многие десятилетия город был закрытым, изолированным от внешнего мира, в том числе активно развивающихся государств Азиатско-Тихоокеанского региона. С перестройкой Владивосток открыли, и посмотрите, какие сейчас темпы роста он демонстрирует. Владивосток - пример того, как город может динамично развиваться, быть привлекательным не только для россиян, но и для иностранных туристов и инвесторов", - уверена Ковалева.