Все новости

Двух детей впервые подкинули в беби-бокс в Березниках в Пермском крае

Мальчик и девочка были оставлены в беби-боксе с разницей в день. Мать девочки удалось найти, женщина заявила, что у нее нет возможности растить и воспитывать ребенка

ПЕРМЬ, 1 ноября. /Корр. ТАСС Алла Михеенко/ Двое новорожденных детей, мальчик и девочка, были обнаружены в беби-боксе, расположенном в Березниках Пермского края. Это первый случай оставления младенцев в этом городе и седьмой случай за пять лет существования проекта в Пермском крае. Об этом сообщила ТАСС руководитель благотворительного фонда "Колыбель Надежды", инициатор организации первого беби-бокса в России Елена Котова.

"Оба ребенка рождены в домашних условия. Они осмотрены медперсоналом и медики заключили, что оба здоровы. Мама девочки проследила, чтоб ребенка забрали медики, но на контакт не пошла, не стала называть себя,а только уточнила, что нет возможности растить и воспитывать ребенка. Через день в беби-бокс положили мальчика, но кто его мать не установлено. Это в целом, первый случай в Березниках оставления детей в боксе", - рассказала Котова.

Она отметила, что по поводу инцидента подключились разные ведомства: органы опеки, правоохранительные органы, уполномоченный по правам ребенка в регионе и другие. "С мамой девочки мы попробуем установить контакт и решить проблему содержания ребенка. Возможно, она передумает и заберет себе его обратно", - уточнила Котова.

В настоящий момент в Пермском крае работает три беби-бокса: в Перми, Добрянке и Березниках. "За 5 лет работы проекта "Окна жизни" в Пермском крае приняли семь новорожденных, включая и эти случаи. А в целом по России - 60 случаев использования "окон жизни", -  отметила Котова.

Беби-бокс - специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Они устанавливаются при медицинских учреждениях или религиозных организациях. В России беби-боксы есть в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах. Пермь была первым городом РФ, где был открыт беби-бокс.

Ранее правительство РФ дало положительный отзыв на законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете в стране так называемых беби-боксов. Однако сейчас на рассмотрение Госдумы находится другой законопроект об установке и регламенте работы беби-боксов в России. На текущий момент ни один законопроект не принят.