Предприниматель: идея "дальневосточного гектара" столкнулась с интересами местных властей

Юрий Смитюк/ ТАСС

Предприниматель Дмитрий Степанченко полагает, что заявки на получение гектара теряются, невозможно определить этап обработки заявления, а конкретных исполнителей нет

ХАБАРОВСК, 11 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Идея привлечь массового инвестора на Дальнем Востоке за счет выдачи "дальневосточного гектара" наткнулась на интересы местных властей и неготовность к обработке заявок от граждан на местах. Такое мнение в интервью ТАСС высказал хабаровский предприниматель Дмитрий Степанченко, который подал в интересах членов своей семьи восемь заявок в разных районах Хабаровского края, в том числе заявку на участок, где располагаются наскальные рисунки древнего человека близ нанайского села Сикачи-Алян.

"Начиная с 1 октября, когда началась реализация второго этапа закона о выдаче "дальневосточного гектара", я подал в интересах членов моей семьи восемь заявок. Это были участки в Вяземском, имени Лазо, Бикинском, Хабаровском районах. Фактически по всем уже получены отказы, де-юре - по шести. В одном случае, в бумаге от местной администрации требуют изменить границы участка, в другом и вовсе сроком ответа в системе "НаДальнийВосток.рф" стоит минус четыре дня", - рассказал Степанченко.

Он отметил, что все участки, на которые подавались заявки, в системе НаДальнийВосток.рф находились в "белой" зоне, то есть, были доступны к выдаче в соответствии с законом.

"Да, я был одним из тех, кто получил отказ на участок в районе расположения петроглифов Сикачи-Аляна. Мне было отказано, потому что участок, согласно тексту отказа, принадлежит к землям коренных народов Приамурья. При этом вместо извинений за потраченное время я получил комментарии местных властей в СМИ, какой я алчный и как я планировал огородить памятники древности забором", - добавил собеседник агентства. В других случаях отказы объясняли принадлежностью участка к землям общего пользования и т.п.

Наскальные рисунки древних людей - петроглифы Сикачи-Аляна в Хабаровском районе Хабаровского края - это уникальный памятник амурской культуры, внесенный в предварительный список ЮНЕСКО как объект всемирного наследия. Выбитые древними людьми рисунки на базальтовых камнях имеют возраст в несколько тысяч лет. Петроглифы расположены в полукилометре от нанайского национального села Сикачи-Алян, сохранилось около 200 изображений. В селе с 275 жителями располагаются эколого-туристический комплекс "Велком" с реконструкциями различного типа жилищ, а также этнографический музей, филиал Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова.

Заявка на гектар - это заявка инвестора

"Изначально блестящая идея о выдаче "дальневосточного" гектара наткнулась на интересы местных властей и отсутствие лиц, отвечающих за каждую заявку и результат ее обработки", - считает Степанченко.

"В Хабаровском крае не так много земельных участков, которые можно взять в пользование в предпринимательских целях. Времени, чтобы внести запретные к выдаче участки в "серую" зону, было достаточно. Но сегодня получается так, что виноватым делают заявителя, а не лиц, которые являются исполнителями закона - продолжает собеседник. - То есть приходит инвестор, а ему на этапе выделения земли уже начинают вставлять палки в колеса".

Степанченко отмечает, что даже при минимальной активности со стороны заявителей на получение гектара заявки теряются, определить этап обработки заявления невозможно, а конкретных исполнителей нет. "Вот я вижу в системе: ответ будет предоставлен через минус четыре дня. Что это?", - восклицает собеседник, демонстрируя скрин-шот страницы портала "НаДальнийВосток.рф". По его мнению, как сама электронная система подачи заявлений, так и система их обработки на местах не справляются уже с нынешним объемом заявок, а местные власти заявки отклоняют под надуманными предлогами.

Предприниматель добавил, что не оставляет надежды на получение выгодного для своих инвестиционных целей участка: если на территории Хабаровского края его получить не удастся, займется поиском подходящей территории после 1 февраля 2017 года на территории Приморского края.

В Хабаровском крае - почти 200 обладателей гектаров

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. Он предполагает предоставление гражданам, в том числе для ведения бизнеса, более 145 млн га земли на Дальнем Востоке. В Хабаровском крае под выдачу возможны 33 млн гектаров (42% земель региона). Закон подразумевает возможность однократного бесплатного получения гражданами РФ в пользование сроком на пять лет участка площадью до 1 га.

С 1 октября направить заявки на ее получение в регионе своего проживания могут все его жители, а с 1 февраля 2017 года сделать это сможет любой гражданин РФ.

В Хабаровском крае с 1 октября жители региона подали 718 заявок, соответствующих требованиям законодательства. На их основе подготовлено 184 договора, по которым 102 гектара уже переданы гражданам. Еще 92 участка было предоставлено до 1 октября на территории пилотного Амурского района. Всего обладателями "дальневосточных гектаров" в крае стали уже 194 человека.

По данным министерства инвестиционной и земельно- имущественной политики края, лидерами по количеству заявок остаются Хабаровский, им. Лазо и Советско-Гаванский районы края.