Все новости

"Мир с другой стороны": в новом музее незрячие гиды учат ориентироваться в царстве тьмы

Как "увидеть" окружающее людям, лишенным этой способности от рождения или по болезни, корреспондент ТАСС испытала на себе в сочинской экспозиции "Мир на ощупь"

На сочинском горнолыжном курорте "Горки город" открылась необычная экспозиция. На входе посетителей просят сдать все светящиеся предметы и вручают белую трость. Проводниками по интерактивному пространству в абсолютной темноте выступают незрячие гиды. ТАСС на себе ощутил, каков он, "Мир на ощупь", познакомился с необычными экскурсоводами и узнал, какую цель преследовали организаторы проекта.

— Добрый день, меня зовут Карина, у меня полная потеря зрения с трех лет. Пока мы знакомимся, ваши чувства немного обострятся, и вы сможете узнать этот мир с другой стороны. Ничего не бойтесь, я всегда буду рядом, не стесняйтесь задавать любые вопросы, — так начинает свою экскурсию в "Мир на ощупь" гид Карина Гаврилова. Она из Абхазии, ей 32 года и раньше она работала массажисткой. Массажу научилась на курсах в специализированном реабилитационном центре.

— Когда мне предложили стать экскурсоводом, согласилась сразу. Во-первых, потому что захотелось попробовать что-то новое, ведь выбор специальностей и мест работы у слепых или слабовидящих не такой уж большой. А тут и самой интересно, и мы людям открываем глаза на то, что на самом деле слепые могут жить полноценной жизнью, хотя многие думают о нас, что мы просто сидим дома и почти никуда не выходим, — рассказала гид.

Экскурсия построена в виде квеста: не выполнишь задание, не пройдешь дальше. 

Первое, что "видят" гости, — жилая комната. Посетителям нужно найти кровать, шкаф с одеждой и, главное, ключ, открывающий дверь в соседнее помещение. Экскурсантам все это не сразу, но удается. О том, что попали на "Рынок", понимают по стойкому запаху специально разложенного везде сена. Сначала осторожно трогают, а затем и принюхиваются к разложенным на прилавке яблокам и капусте, узнают в подвернувшейся хрустящей пачке макароны. А вот понять с помощью одних только пальцев, что перед тобой картина "Девушка с жемчужной сережкой" или знаменитая "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи, скульптура Венеры и медведя (со слов гида, это к тому же еще и панда) с первых прикосновений получается далеко не у каждого.

— В ходе экскурсии чаще всего задают бытовые вопросы: как вы готовите, принимаете душ, как мужа себе выбираете, — улыбается девушка-экскурсовод. — На самом деле, если есть желание, то и без зрения можно прожить, даже в большом городе. К тому же кроме обучения техникам массажа есть еще курсы психологов для незрячих.

Карина не скрывает, что ей, девушке из небольшого абхазского городка, новая работа принесла не только новые знакомства, но и ощущение своей востребованности. 

Посетители "Мира на ощупь", передвигаясь дальше по комнатам, боятся наткнуться на дверной косяк или другое препятствие. Но Карина опасные участки "закрывает" собой, поэтому пока ни один человек в музее не пострадал.

И вот часовое путешествие в "темный мир" завершилось, и гостей пригласили в кафе. Можно поделиться с гидом впечатлениями, задать вопросы. Порой забывается, что Карина никогда не видела даже самых простых вещей из тех, которые "узнали" только что ее собеседники.

— Если меня начнут жалеть, я скорее буду чувствовать себя в чем-то ограниченной. Поэтому в моей семье родители ко мне относились иногда даже строже, чем к сестрам, — призналась Карина Гаврилова.

Андрей Кайбелев — другой незрячий гид проекта "Мир на ощупь". Говорит, что посетители попадаются разные. Кто-то приходит просто развлечься, посмеяться с друзьями в непривычной обстановке.

— Тех, кому действительно интересно, а как там, в полной темноте, все же больше, — отметил экскурсовод. — Уверен, что после общения с нами они будут относиться ко всем людям с инвалидностью по-другому. И может, однажды, увидев человека с белой тростью, которую сам как-то держал в руках, не отшатнется, а спросит: нужна ли помощь?

Андрей почти десять лет назад в результате аварии полностью потерял не только зрение, но и обоняние. В Сочи переехал пять лет назад из Пензенской области, где до травмы успел поработать и слесарем, и токарем, и даже обжигальщиком эмали. Основная специальность Андрея — техник-электрик. Работа гидом — первая в его "незрячей" жизни.

— После довольно неожиданного звонка от организаторов этого проекта попросил десять минут "на подумать". Когда вновь перезвонили, дал согласие, — рассказывает он.

Выйти на работу согласился еще и потому, что условия предложили весьма привлекательные: работа "два через два", вокруг в торговом центре кипит курортная жизнь, в двух шагах — канатный подъемник на горный склон. К Паралимпиаде-2014 на горнолыжных курортах сочинской Красной Поляны была создана безбарьерная среда: пандусы, специальная плитка, указатели на языке Брайля.

— Процесс подбора кадров для нашего проекта в Сочи был непростым. В Санкт-Петербурге, где в 2015 году открылся первый в России подобный музей, выбирали из множества претендентов. В Сочи желающих работать с людьми, да еще и откровенно рассказывать о своей инвалидности, оказалось мало. Согласились шестеро, двое из них из Абхазии, а так как экспозиция находится в горах, мы пошли на то, чтобы снять нашим гидам жилье неподалеку, — рассказал представитель проекта "Мир на ощупь" Никита Потапов.

Чтобы помочь почувствовать себя увереннее, организовали психологические тренинги. Один из них вел финалист конкурса "Минута славы" оперный певец Олег Крикун.

— Многие кандидаты, когда мы встретились в первый раз, были очень зажаты, сложно шли на контакт. После тренингов и первых проведенных экскурсий наши гиды и сами поменялись, у них появилось иное отношение и к своей инвалидности, и к тому, как воспринимают ее полностью здоровые люди. И это, наверное, самая главная цель нашего социального проекта, — подчеркнул организатор.

Татьяна Полинюк