Все новости

Более 100 потерявших жилье при пожаре в Ростове подтвердили через суд право на компенсацию

Ранее сообщалось, что для выплаты компенсаций за утраченное жилье пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону правительство РФ выделило из федерального бюджета порядка 260 млн рублей

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 22 ноября. /ТАСС/. Право на компенсацию за утраченное жилье в результате крупного пожара в Ростове 21 августа через суд подтвердили 110 человек, сообщил журналистам в среду спикер регионального Заксобрания Александр Ищенко.

"361 человек в список попали "автоматом", у них были все документы, все зарегистрировано. 188 человек не попали в список, так как у них не было прописки или была оформлена прописка в другом месте… Из них только 110 человек на сегодня подтвердили через суд свои права, порядка 60 вообще не обратились", - сказал Ищенко.

По его словам, семи гражданам в судебных исках было отказано. "Семи обратившимся в суд было отказано в их требованиях, потому что не все там жили, и были просто посторонние люди, которые никакого отношения к этой ситуации не имеют", - сказал он.

Ищенко отметил, что разница между первичным количеством обращений за компенсациями и числом обращений в суд создает сложности в определении конечной суммы компенсации. "Окончательную сумму сегодня назвать невозможно. Конечно, люди могут обратиться в суд и сегодня, и завтра, и через месяц, но в расчет мы можем закладывать только тех, кто имеет право по первичным документам и кто имеет судебное решение", - сказал спикер Заксобрания.

Ранее сообщалось, что для выплаты компенсаций за утраченное жилье пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону правительство РФ выделило из федерального бюджета порядка 260 млн рублей. Для начала выплат должен быть принят региональный закон, который позволит оказать помощь максимальному количеству проживавших на пострадавшей территории.

Ищенко также уточнил, что для выплаты компенсаций по судебным решениям будут определены дополнительные размеры финансирования. "Под них будут обсчитываться дополнительные размеры и определяться - то ли это средства федерального бюджета, то ли областного бюджета", - сказал Ищенко.

О пожаре

В результате крупного пожара 21 августа в историческом центре Ростова-на-Дону пострадали около 120 построек, в том числе почти 100 жилых домов на площади 10 тыс. кв. м. За помощью к медикам обратились 58 человек, один человек погиб, пострадавшими в результате пожара считаются более 400.