Все новости

Со дна Волги в 2021 году поднимут уникальный ледокол, затонувший в Саратовской области

Судно построено в 1896 году и является одним из самых старых сохранившихся ледоколов в мире

САРАТОВ, 23 января. /ТАСС/. Власти планируют поднять со дна Волги уникальный ледокол, затонувший вблизи Саратова, в 2021 году. Ожидается, что объект удастся отреставрировать и превратить в музей, об этом во вторник сообщила ТАСС министр экономического развития области Юлия Швакова.

Ранее ТАСС сообщал, что уже несколько лет решается, что делать с ледоколом, который лежит на дне Волги в акватории Саратова с 1969 года. Ледокол, построенный в 1896 году, не только считается одним из самых старых сохранившихся ледоколов в мире, но и первым ледоколом, появившемся в России, а также первым в мире речным ледоколом. Построен в Англии, а затем доставлен Россию для обеспечения работы переправы на Волге.

"Мы планируем осуществить подъем судна ориентировочно в 2021 году. Это довольно дорогостоящий проект, в первую очередь необходимо разработать техническую документацию. Средства на это будут запрошены из федерального бюджета уже в 2019 году", - пояснила Швакова.

Она уточнила, что общая стоимость проекта на данный момент устанавливается. В том числе потому, что остается открытым вопрос, как дальше будет использоваться ледокол.

"На наш взгляд, хорошая перспектива - отреставрировать ледокол и создать внутри него музей. Это был бы очень интересный объект и дополнительный стимул для туристов из других городов посетить наш регион", - резюмировала Швакова.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.