Все новости

Возрождение эвенской породы оленей началось на Чукотке

Для этого крестьянско-фермерскому хозяйству выделили первый грант на 1,5 млн рублей

ТАСС, 7 мая. Возрождение эвенской породы крупного таежного оленя началось на западе Чукотки - в национальном селе Омолон, для этого крестьянско-фермерскому хозяйству выделен первый грант, сообщил ТАСС в понедельник руководитель предприятия Владимир Етылин.

"Мы начали возрождать эвенскую породу оленей спустя много лет, после упадка в 90-е годы. Ее исторически вывели в Омолоне, и такие крупные, выносливые олени очень подходят для охотников, которых много на западе Чукотки. Первый грант в 1,5 млн рублей нам выделен от фонда "Купол", а заявку на еще один грант на ту же сумму, но уже по линии Минсельхоза мы подадим в ближайшее время. Планируется также получить еще несколько грантов на развитие проекта", - рассказал Етылин.

Развитие хозяйства будет проходить в три этапа. На первом предприниматель закупит 20 якутских лошадей, которые будут помогать оленеводам в выпасе оленей. На втором этапе в селе появится ферма, где будут содержаться от трех до пяти коров, свиньи и небольшой птичник для нужд села. Третий этап - развитие таежного оленеводства. Всего в хозяйстве планируется содержать тысячу голов эвенского крупного таежного оленя.

Затем на западе и востоке Чукотки планируется создать два кооператива, которые будут, в частности, обмениваться продукцией. С Омолона в село Лаврентия будет поступать продукция оленеводов, а в обратном направлении - морзверобоев.

Национальное село Омолон находится в Билибинском районе Чукотского автономного округа на границе с Магаданской областью в 550 километрах от районного центра Билибино. В нем проживает порядка 800 человек.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.