Все новости

Поголовье в 37 тыс. свиней уничтожат в Новгородской области из-за африканской чумы

Лабораторные исследования не выявили вируса АЧС в готовой продукции

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 23 июля. /ТАСС/. Поголовье из 37 тыс. свиней уничтожат на предприятии "Новгородский бекон" из-за вспышки на его территории африканской чумы (АЧС). Инфекции в готовой продукции компании не зарегистрировано, сообщил в понедельник заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев.

"Очаг - это сам комплекс [компании "Новгородский бекон"], на комплексе на сегодняшний момент находится 37 тыс. голов. Падеж на сегодняшний день составил порядка 500 голов. Сейчас необходимо всех животных усыплять бескровным методом и утилизировать. Абсолютно всех", - сказал Гусев журналистам.

По его словам, результаты лабораторных исследований показали, что инфекции в готовой продукции компании нет. "Производственная площадка "Великоновгородский мясной двор" благополучна, все пробы дали отрицательный результат. Генома вируса АЧС в готовой продукции компании не обнаружено. Это принципиально важно понимать, чтобы люди не имели опасений, покупая эту продукцию", - сказал Гусев, отметив, что вирус африканской чумы не представляет опасности для человека.

Как добавил заместитель председателя правительства, поголовье свиней с последующей денежной компенсацией будет также изыматься из домашних хозяйств, расположенных рядом с очагом инфекции. "Свиней там немного, порядка 40 с небольшим особей мы будем изымать, то есть это некритичная ситуация. И безусловно, будут проводиться мероприятия по отстрелу дикого кабана, но они там проводятся на регулярной основе", - сказал он.

Вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована на территории одного из крупнейших производителей свинины в регионе - компании "Новгородский бекон". С 22 июля на территориях Волотовского, Солецкого, Старорусского и Шимского районов действует карантин. В прежние годы в Новгородской области африканская чума была зарегистрирована только в дикой природе и домашних хозяйствах.