Все новости

В Саратове открылась выставка о русских австралийцах - участниках Первой мировой

Создателем выставки является исследователь русской эмиграции, историк и писатель Елена Говор

САРАТОВ, 1 августа. /ТАСС/. Единственная выставка, посвященная русским австралийцам, воевавшим в Первой мировой войне, открылась в Саратове 1 августа, в День памяти российских воинов, погибших на полях сражений в 1914-1918 годы. Выставка создана силами австралийской стороны, в ее открытии в Саратове принял участие посол Австралии в РФ Петер Теш, сообщает корреспондент ТАСС.

Выставка "Русские АНЗАКи: Нити потерянной истории" открылась по инициативе посла в Музее боевой и трудовой славы Саратова. На ней представлены фотографии и биографические факты более чем 30 русских участниках Австралийско-Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК), которые воевали в Первой мировой войне. Ее создатель - исследователь русской эмиграции, историк и писатель Елена Говор, которая закончила Минский Институт культуры, но с 1990 года живет в Канберре. Выставка будет работать до 20 августа.

Как рассказал Петер Теш, выставка является уникальной и постоянно находится в посольстве Австралии в РФ.

"Мы в разные времена показывали эту выставку в разных местах, в том числе в 2016 году в Царском селе. Я надеюсь, что в будущем она будет общедоступной, возможно даже в онлайн", - отметил посол.

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, из добровольцев были сформированы специальные Австралийские имперские силы, из которых затем вырос Австралийско-Новозеландский Армейский корпус - АНЗАК. 25 апреля 1915 года австралийские части вместе с другими войсками союзников высадились на берега полуострова Галлиполи у пролива Дарданеллы. В составе Австралийского экспедиционного корпуса было около 150 уроженцев Российской империи. Воевали в рядах АНЗАК и три уроженца Поволжья: Николай Силантьев и двое его односельчан из села Красное Симбирской губернии - Григорий Матренин и Михаил Волков. Они приехали в Австралию перед самой войной на заработки, вместе вступили в армию и воевали на Западном фронте.