Все новости
Северный Кавказ

Корпус веры. Во Владикавказе обновляют детскую больницу

© Елена Афонина/ТАСС
В Северной Осетии заработал новый корпус детской республиканской клинической больницы. После переезда увеличен штат медперсонала, а дети больше не ютятся в шестиместных палатах. И это только начало

Здание инфекционного отделения детской республиканской клинической больницы во Владикавказе строили почти 30 лет. Большую часть этого времени заняли простой в строительстве, переписка с ведомствами, просьбы и согласования. До последнего времени детям, их родителям и медперсоналу приходилось лечиться и лечить в трудных условиях — в небольших шестиместных палатах, с одним санузлом на два-три крыла. Душевые для мам были только в одном месте. Пациенты лечились с риском реинфицирования — то есть заражения друг друга новыми инфекциями из-за тесноты. Вместо положенных 7 квадратных метров на одно место здесь приходилось вдвое меньше.

С деревянными перекрытиями

Прежний четырехэтажный инфекционный корпус детской больницы на 136 мест был открыт в 1958 году, строился он под поликлинику. Последний капремонт в здании с деревянными перекрытиями проводили три десятка лет назад без замены инженерных систем и оборудования. Стационар не отвечал современным санитарно-эпидемиологическим требованиям, здание превратилось в аварийное.

Строительство нового инфекционного корпуса началось в 1988 году, но из-за хронического недофинансирования объект превратился в долгострой и фактически был заморожен. В 2015 году стройку возобновили. Работы, по данным местной администрации, велись в рамках федеральной целевой программы "Юг России". Стоимость проекта составила более 431 млн рублей. В новом здании созданы все условия, чтобы лечить детей с первых дней жизни и до 18 лет. Например, есть отделение реанимации с аппаратом искусственной вентиляции легких.

Главврач Мурат Икаев Елена Афонина/ТАСС
Описание
Главврач Мурат Икаев
© Елена Афонина/ТАСС

Главврач Мурат Икаев принимал активное участие в строительстве нового корпуса, только успевая поменять белый халат на рабочую одежду. Со стройплощадки в свой кабинет доктор возвращался с планами и чертежами, находя возможность между лечением маленьких пациентов и заполнением медкарт изучать планировку нового корпуса и корректировать ее.

Теперь современный корпус инфекционного отделения введен в эксплуатацию. Он соответствует требованиям СанПиН, пациенты вместе с медперсоналом наконец лечатся и работают в современном здании. Штат медиков увеличили: в отделении трудится около 160 человек, а сам корпус рассчитан на 100 коек.

Здание состоит из двух блоков. В одном из них, в частности, предусмотрены приемное, реанимационное, респираторное отделения и рентген-кабинет, а в другом — боксовое, кишечно-диагностическое отделения и даже учебные кабинеты. При больнице с детьми занимаются педагоги начальных классов, учителя физики, химии, русского языка, математики. В больнице работает выездная реанимационно-консультативная бригада, она оказывает консультативную помощь в родильных домах.

Возвращаться к жизни вместе с пациентами

Теперь дети размещаются в двухместных палатах в зависимости от характера инфекции. У некоторых палат предусмотрен отдельный вход со стороны улицы, чтобы инфекция не распространилась по другим помещениям.

"Попала в больницу с дочкой. Паниковала страшно. Ребенок ничего не ел, температура под сорок, раньше ничем страшнее ОРЗ не болела. А тут такое. И попадаем к молодому врачу. Я в ужасе, потому что, думала я, молодой — значит, неопытный. Доктор оказалась из тех, кто лечит не только делом, но и словом. Мы недолго пробыли в отделении, и вот, отпускают домой, но доктор дала свой личный номер мобильного, сказала звонить в любое время", — рассказывает мама маленького пациента Марина.

Как и любой глава медицинского учреждения, в котором круглосуточно лечат людей, главный врач детской республиканской клинической больницы Мурат Икаев фактически работает 24 часа семь дней в неделю, а возможность выключить мобильный телефон у него отсутствует. Отпуск бывает в лучшем случае раз в год. Семья полностью вовлечена в медицинскую работу: жена — уролог, а маленькие дети едва успевают приносить папе разрывающийся от звонков телефон по вечерам.

И все-таки для врачей, которым теперь гораздо проще стало работать с маленькими пациентами, некоторые вопросы остаются нерешенными. После тяжелых операций хирурги, реаниматологи и медсестры самостоятельно оказывают психологическую помощь родителям больных детей. Кроме того, нередко психологическая помощь требуется и самим сотрудникам больницы. К боли детей и тем более к их смерти невозможно привыкнуть даже профессионалу. "Наши реаниматологи умирают и возвращаются к жизни вместе со своими пациентами. И это нормально", — говорят специалисты больницы.

После завершения 30-летней стройки власти Северной Осетии объявили открытый конкурс на разработку проектной документации для реконструкции всей детской больницы. К концу нынешнего года проект должен быть готов.

Республиканская детская клиническая больница во Владикавказе существует с 1940 года и рассчитана почти на 500 маленьких пациентов. За год в ней лечат около 19 тысяч детей из Северной Осетии, соседних республик РФ, ближнего зарубежья.

Александра Будер