Все новости

Жители Иркутска поддержали строительство тубдиспансера, против которого ранее протестовали

В здании расположится стационар на 600 коек без поликлинического звена

ИРКУТСК, 2 ноября. /ТАСС/. Жители Иркутска на публичных слушаниях в пятницу большинством голосов поддержали строительство нового здания областной туберкулезной больницы, планы по возведению которого ранее стали поводом для массовых акций протеста. Из 569 участников 232 проголосовали за строительство, передает корреспондент ТАСС.

"На слушаниях присутствовали 569 человек, из голосовавших 232 высказались за строительство в микрорайоне Синюшина гора туберкулезного диспансера, 121 - за строительство диспансера вне микрорайона Синюшина гора с выбором альтернативной площадки", - сказала, подводя итоги, главный специалист отдела экологической безопасности и контроля администрации Иркутска Валентина Сафонова.

Главный врач областной туберкулезной больницы Михаил Кощеев отметил, что пациенты нового комплекса не станут источником распространения инфекции, как этого боятся некоторые горожане. В здании расположится только стационар на 600 коек без поликлинического звена, это значит, что потока носителей инфекции в районе новой больницы не будет. Кроме того, пациентам будет запрещено без санкции врача покидать лечебное учреждение. Строительство нового здания устранит дефицит мест в областной туберкулезной больнице, который сейчас составляет более 1 тыс. коек при том, что заболеваемость туберкулезом в регионе выше среднероссийской в два раза.

Как рассказал на слушаниях разработчик раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" в проекте строительства Александр Коновалов, здание будет оснащено системой обеззараживания воздуха, выходящего из палат больных. С дезинфекционной станцией есть договоренность о дезинфекции участка перед строительством земельным работ. Сточные воды также будут обеззараживаться.

Построить новое здание предполагается в 2020-2021 годах. Комплекс из 13-и блоков разместится на участке в 8 га. Сейчас областной туберкулезный диспансер размещается в приспособленном здании общежития, на одного пациента приходится 4 кв. м площади при нормативе 8 кв. м. Микрорайон Синюшина гора на границе Иркутска, по слова проектировщиков, лучше всего подходит для строительства, так как здесь есть свободный участок с возможностью подключения к инженерным сетям.

Ранее в Иркутске прошли несколько пикетов и митинг против строительства больницы в этом районе. Жители опасались, что тубдиспансер станет источников распространения инфекции.