Все новости
Обновлено 

Ведущий к Крымскому мосту участок железной дороги перенесут из-за античной усадьбы

Перенос участка трассы позволит ученым провести консервацию поселения, изучить его и сохранить для потомков
' ТАСС/Инфоцентр "Крымский мост"'

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 ноября. /ТАСС/. Строители скорректируют железнодорожный подход к Крымскому мосту на одном из участков в окрестностях Керчи для сохранения античной усадьбы, обнаруженной археологами. Об этом сообщил инфоцентр "Крымский мост".

Отмечается, что перенос участка подхода не повлияет на срок сдачи подхода длиной 18 км, как планировалось, он заработает в декабре 2019 года одновременно с мостом. "Мы знаем и уважаем историю, понимаем, в каком регионе работаем, поэтому вопрос сохранения культурного наследия был и остается приоритетным", - цитирует инфоцентр заместителя гендиректора по инфраструктурным проектам компании "Стройгазмонтаж" Леонида Рыженькина. По его словам, древнюю усадьбу и другие объекты археологии, важные для науки, удалось сохранить благодаря слаженной работе строителей и ученых.

В инфоцентре уточнили, что обнаруженный археологами в зоне строительства железнодорожных подходов комплекс датируется концом V - началом III века до н. э., он состоит из 40 помещений и девяти дворов. Комплекс мог принадлежать семье представителя династии царей Боспора или боспорского аристократа. Перенос участка трассы позволит ученым провести консервацию поселения, изучить его и сохранить для потомков.

"Аналогов сельской усадьбы такой площади, сложности и такой хорошей сохранности нет не только на территории Крыма, но и во всем Причерноморье", - цитирует инфоцентр доктора исторических наук, завотделом полевых исследований Института археологии РАН Александра Масленникова. Он уточнил, что памятник расположен на Керченском полуострове, на западе Боспорского царства. По словам ученого, уникальность этого поселения состоит "в очень высоком уровне строительного дела". 

Масленников добавил, что "у того, кто строил эту усадьбу, были очень большие материальные возможности". По его словам, предположительно, речь может идти о члене правящей царской династии, "или вообще самом царе Боспора".

Уникальный исторический объект

По данным инфоцентра, исследования античной усадьбы охватили участок площадью более 5 тыс. квадратных метров. Археологи нашли остатки жилых и хозяйственных строений, которые плотно примыкали друг к другу. Внешние стены строений были глухие, во внутренние мощеные дворы выходили фасады с окнами. Самый крупный двор был украшен галереями и, возможно, колоннадой. Для кровли использовали дорогую черепицу местного производства с клеймами боспорского мастера.

Специалисты считают, что поселение строилось по хорошо продуманному плану для создания максимально комфортных условий проживания. Ученые отметили аккуратную каменную кладку с выдержанными углами. Они также обратили внимание на правильную ориентацию построек с учетом розы ветров, в связи с чем воздух в помещениях всегда был чистым и свежим. Как уточняется, для защиты расположенного на склоне комплекса от подтоплений талыми и дождевыми водами была сооружена разветвленная система водостоков и накопительных цистерн, которые отводили стоки за пределы застройки.

К поселению примыкают каменные круглые загоны диаметром до 60 м, в которых, предположительно, содержали домашних животных. Рядом с усадьбой найден некрополь с более чем 20 вырубленными в скале погребальными сооружениями, среди которых есть семейные усыпальницы. По оценкам ученых, в некрополе хоронили проживающий в поселении обслуживающий персонал, а погребения владельцев усадьбы могли проводиться в Пантикапее - столице Боспорского царства.

По мнению ученых, комплекс мог функционировать в течение 150 лет, он как минимум дважды перестраивался из-за смены владельца, функции поселения или из-за природных факторов. Среди находок последнего периода существования поселения археологи обнаружили остатки давилен винограда для производства домашнего вина, каменных кормушек для молоди скота, глиняных бочек-пифосов для хранения продуктов, небольших алтарей. Также среди находок - более 300 античных монет и свинцовые гири с клеймами, которые подтверждают их вес.

Ранее председатель госкомитета республики по охране культурного наследия Сергей Ефимов сообщал ТАСС об обнаружении неизвестного древнегреческого поселения. Поселение получило название Манитра.

Автодорожную часть моста, который соединил Крымский полуостров с другими регионами России, открыли 15 мая, движение большегрузов разрешено с 1 октября. Строительство железной дороги через пролив продолжается, открытие планируется в 2019 году.