Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
5 апреля 2019, 07:30
Статья

Ателье, теплица и корова Доченька. Как социальный контракт помогает семьям

Цель соцконтракта — поддержать человека или семью в трудной жизненной ситуации и помочь им избежать долгосрочной бедности. Рассказываем три истории о том, как это работает
Владимир Смирнов/ ТАСС
© Владимир Смирнов/ ТАСС

Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил использовать социальные контракты для поддержки малоимущих россиян и борьбы с бедностью. Соцконтракт — это договоренность о денежной выплате, социальной услуге или натуральной помощи, которую получает человек в трудной жизненной ситуации. Взамен он обязуется найти работу, открыть свой бизнес или просто направить эту помощь на улучшение своего положения. Этот механизм уже работает в некоторых регионах. Как социальные контракты позволяют семьям завести домашнее хозяйство на селе и даже открыть свое дело — в материале ТАСС.

Швейная машинка, бизнес-инкубатор

"Я с детства любила шить. У меня трое дочерей — я им шила постоянно одежду то для праздников, то повседневную. Раньше долго работала на алюминиевом заводе, там была работа по сменам, и время на хобби оставалось. Но где-то в 1995 году начались задержки зарплаты, оттуда пришлось уйти. С тех пор приходилось работать в ларьках и других местах — в общем, больше подрабатывать, а не работать", — рассказывает жительница Волховского района Ленинградской области Татьяна Симонова.

За работу не по специальности Татьяне платили немного, и времени на шитье не оставалось. В 2015 году она в очередной раз пришла на биржу труда. "На бирже мне подсказали: есть курсы бизнес-планирования от администрации. Они были бесплатными, я прошла их, и у меня возникла мысль: а почему бы мне не попробовать открыть свое собственное дело? Кто-то открывал фотостудию, кто-то косметические салоны, а я умею шить", — рассказывает Татьяна.

Для собственного ателье требовалось оборудование. "Швейная машинка у меня была совсем старая, не годилась. Денег на новую не было, но на бирже мне объяснили, что существуют социальные контракты, и предложили заключить. Так в 2016 году у меня появились деньги — я купила швейную машинку, оверлок, сняла офис в бизнес-инкубаторе и начала работать", — говорит она.

Соцконтракт заключается безо всякой бюрократической волокиты, утверждает Татьяна. "Все было очень просто: мне назначили дату, я подошла в отдел социальной защиты, рассказала комиссии свою идею. Они одобрили, перевели мне на карточку деньги и дали документы", — рассказывает Татьяна.

Ей выделили около 50 тыс. рублей. Потом за потраченные деньги пришлось отчитаться, но это тоже было нетрудно. "Примерно через два месяца я предоставила чеки на оборудование, которое купила, — швейные машинки, стул, зеркало, показала свидетельство о создании ИП, документы на аренду офиса в бизнес-инкубаторе. На этом все, ничего больше не требовалось", — отмечает собеседница.

Читайте такжеОтцу была нужна сушилка, а друзьям — велосипед: как начинали лауреаты "Немалого бизнеса"

У Татьяны не было страха, что новое дело не принесет дохода, а решение об аренде офиса на льготных условиях в бизнес-инкубаторе оказалось правильным. "Там и пошли первые заказы — в бизнес-инкубаторе много работников, всем нужно что-то шить, работы хватало с первого дня", — рассказывает Симонова.

Кроме того, начинающие бизнесмены активно помогают друг другу: "В бизнес-инкубаторе были бухгалтеры, за небольшие деньги они помогали с отчетностью в налоговую".

Сейчас предпринимателю тоже хватает заказов — она шьет женские юбки, спецодежду для рабочих, скатерти, занимается ремонтом одежды. Теперь Татьяна работает на дому. За два года она успела проникнуться своим делом и бросать его не собирается. "Я работаю сама на себя, больше ищу заказов, больше вкладываю сил — значит, зарабатываю больше. Если нет — значит, заработок меньше, но в любом случае свое дело — это лучше. Всегда можно планировать свое время, заниматься другими делами, не зависеть от графика", — отмечает предприниматель.

Младшая дочь Татьяны учится в колледже в Волхове. Симонова надеется, что та присоединится к бизнесу и дело станет семейным. "Еще есть подруги, которые потеряли работу и не могут никак устроиться. Хочу их привлечь — вместе что-нибудь придумаем. Может, начнем шить рабочую одежду, — рассказывает она. — Я всем знакомым говорю, что есть возможность заключить социальный контракт и заняться пусть не большим, зато любимым делом, приносящим доход".

Корова для большой семьи

Кудряковы — это глава семьи Виталий, его супруга Анна и трое сыновей. "Есть у нас еще один член семьи — два года назад по соцконтракту мы приобрели корову. Учитывая, что у нас трое сыновей, назвали ее Доченька, — рассказывает Анна Кудрякова. — Скажу честно, сами купить корову мы бы не потянули — 40 тыс. рублей для нас очень серьезные деньги. Их получили по соцконтракту от соцзащиты, и, правда, своих 5 тыс. рублей пришлось добавить".

Кудряковы живут в Волгоградской области. Оказались они там после того, как средний сын Глеб в полтора года заболел бронхиальной астмой. Врачи рекомендовали переехать туда, где воздух чище. "Было несколько вариантов, но выбрали село Царев в Ленинском районе — это территория Волго-Ахтубинской поймы. Вот уж четыре года прошло, и астмы как не бывало", — рассказывает Анна.

Доченька оказалась коровой стельной и через три дня родила теленка. Бычка продали за 18 тыс. рублей. Осенью прошлого года Доченька опять принесла бычка, его тоже продали. "Телочку, конечно, мы бы оставили, а бычки как-то нет — не нужны", — объясняет хозяйка.

Для семьи, в которой растут трое сыновей, корова — огромная помощь. Летом она дает до 12 литров молока, зимой — от 9 до 10 литров. Творог, сметана на столе в этой семье не покупные — свои. Но все равно излишки остаются, их Анна продает односельчанам.

Сейчас в хозяйстве Кудряковых — две овцы, четыре поросенка и гуси. Виталий работает в местной школе мастером по наладке электрооборудования, Анна — заведующий хозяйством школы, в которой учится немногим больше 200 детей. Когда Кудряковы переехали в село и определили младшего, Платона, в садик, Анна сразу занялась поиском работы. В школе требовалась техничка — пошла не раздумывая. Через год ей предложили должность заведующего хозяйством школы — согласилась. Раньше Анна окончила колледж в Ростове-на-Дону, училась на курсах в Москве — освоила бухгалтерию, товароведение.

Читайте такжеКак социальные контракты позволяют бороться с бедностью в России

По словам женщины, необходимости в покупке второй коровы нет. "Соцконтракт многодетной семье дается только один раз. И как мы правильно поступили, решив покупать не поросят или домашнюю птицу, а корову, которая без преувеличения стала кормилицей и очень помогла хозяйство поднять", — говорит Анна.

За 2017 и 2018 годы помощь на основании социального контракта получили больше 1650 волгоградских семей, сообщили в комитете социальной защиты населения региона. "На эти средства получатели приобрели 989 голов крупного рогатого скота, свыше 660 голов овец, коз, свиней, почти 15 тонн зерна, сена и кормов, порядка 31 тыс. единиц птицы, свыше 1300 пчелосемей", — сказал представитель комитета. Помощь направлялась на покупку теплиц, инкубаторов, зернодробилок, мотокультиваторов. 

Средства можно получить, например, на обучение с последующим трудоустройством. Число жителей, обратившихся за социальным контрактом, в Волгоградской области растет. В 2019-м этой формой поддержки смогут воспользоваться около 1160 человек.

Огурцы и зелень на вечной мерзлоте

Семья Куприяновых живет в небольшом селе Антоновка Нюрбинского района Якутии, в тысяче километров от столицы республики. У них двое детей. Молодой агроном Василий два года не мог найти работу по специальности: вакансий в селе не так много. С помощью социального контракта Василий вместе с супругой Прасковьей организовали свое дело по круглогодичному выращиванию овощей. Теперь у них есть возможность продавать свежие местные овощи даже зимой, когда в республике стоят 50-градусные морозы.

Сельский быт близок и понятен Василию с детства. Каждое лето он помогал родителям на сенокосе, домашнем огороде, зимой ухаживал за скотом. Основные производства в селе Антоновка — мясо-молочное скотоводство, мясное табунное коневодство, овоще- и картофелеводство, зерновые культуры. В селе есть культурный центр, средняя общеобразовательная школа, учреждения здравоохранения и торговли.

Пока работу найти не удавалось, Василий помогал родителям, ремонтировал телефоны, электронику. Безработному было сложно взять кредит, и социальный контракт оказался едва ли не единственным выходом для семьи с двумя детьми. "Мы обеспечили себе занятость — мне и моей супруге", — говорит Василий.

О программе социальных контрактов молодой специалист узнал из репортажа по местному телевидению. Сразу пошел в районную администрацию. "Процедура простая: собрать пакет документов, которые подтверждают, что у семьи низкий уровень доходов. Благодарен работникам управления социальной защиты района. Они помогли мне составить бизнес-план", — продолжает он.

Читайте такжеКак профессор из Америки изучает опыт кочевников Якутии, чтобы стать настоящим оленеводом

"Социальный контракт я рассматривал как шанс начать свое дело. Свежие овощи зимой пользуются спросом среди местных. Возить из Якутска далеко и рискованно. Бывали случаи, когда партия овощей и фруктов замерзала по пути в Нюрбу. Цены на овощи зимой высокие, предпринимателям нужно страховать свои риски", — объясняет Василий.

Деньги, полученные по программе социального контракта, ушли на покупку материалов для постройки круглогодичной теплицы. "Это не отдельное здание, а пристройка к моему дому. Площадь — 40 квадратных метров. Теплица отапливается от дома водяным отоплением на древесноугольной топке. Нужно бояться только долгого отключения электричества — на этот случай необходимы дизельные генераторы". Для полноценного производства овощей предпринимателю нужно оборудовать теплицу специальными лампами. "Их нужно 12. Каждая стоит по 4 тыс. рублей", — рассказывает он. Теперь Василий планирует расширить производство, попробовать получить грант.

В Нюрбинском районе социальные контракты заключили 48 семей. Кто-то открыл автосервис, оказывает услуги населению, но большинство проектов — в сфере сельского хозяйства. Среднедушевой доход семьи по окончании действия социального контракта увеличивается в среднем в 1,7 раза, подсчитали власти региона.

Программа стала одной из востребованных форм государственной социальной помощи в республике, где высок уровень именно сельской безработицы. "У малоимущих семей реализуется трудовой потенциал, повышается социальная ответственность, улучшается материальное положение, качество жизни и здоровье семей", — сообщили ТАСС в Министерстве труда и социальной защиты Якутии.

Средний размер помощи в республике составляет 154,7 тыс. рублей. Доля социальных контрактов на развитие личного подсобного хозяйства составляет 52,4%, на самозанятость и индивидуальную предпринимательскую деятельность — 47%.

В 2018 году социальные контракты заключили порядка 1,3 тыс. якутских семей. Более 90% социальных контрактов заключено в сельской местности.

Андрей Грязнов, Игорь Каленич, Дмитрий Осипов 

Теги:
Ленинградская областьВолгоградская область
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация