Все новости

Народную программу по развитию коренных народов разработают в НАО к осени 2020 года

В частности, в документе будут собраны предложения по развитию социальной инфраструктуры и строительству жилья в поселках

ТАСС, 22 марта. Народная программа по развитию коренных малочисленных народов Севера (КМНС) будет разработана в Ненецком автономном округе к осени 2020 года. Об этом сообщил в пятницу ТАСС председатель постоянной комиссии собрания депутатов НАО по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Матвей Чупров.

"Народная программа по развитию коренных малочисленных народов Севера будет руководящим документом для исполнительных органов государственной власти в плане выстраивания своей политики в отношении коренных малочисленных народов. Она должна будет включить мероприятия, которые будут выработаны совместно с населением, исходя из их потребностей. Мы планируем сформировать ее к осени 2020 года", - сказал Чупров.

Парламентарий отметил, в документе будут собраны предложения по развитию социальной инфраструктуры и строительству жилья в поселках - местах компактного проживания КМНС, поддержке традиционных видов хозяйствования, доступа к биоресурсам, созданию рабочих мест для коренного населения.

По словам депутата, документ будет охватывать все сферы, связанные с деятельностью коренных народов в Ненецком АО. "Необходимо широкое обсуждение документа не только в населенных пунктах, но и в тундре, где проживают и работают оленеводы", - добавил Чупров.