Все новости

Смоленские власти остановили незаконную стройку в археологическом комплексе "Гнездово"

Возведение дамбы через ручей, по словам археологов, уничтожило культурный слой на территории древних захоронений

ТАСС, 8 апреля. Департамент культуры Смоленской области остановил строительство дамбы на территории памятника археологии федерального значения "Гнездово", расположенного вблизи Днепра, которое проводилось с нарушением норм охраны объектов культурного наследия. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе администрации региона.

Региональные власти организовали проверку законности возведения дамбы после публикаций в местных СМИ о том, что с начала апреля 2019 года собственник участка проводит строительные работы на территории древних захоронений в деревне Глущенки Смоленского района. По мнению археологов, сумма ущерба, по предварительной оценке, может составлять порядка 4 млн рублей.

В результате осмотра участка власти действительно зафиксировали факт проведения незаконных земляных работ для устройства дамбы через русло безымянного ручья. "Прибывшие на место археологи Центра по охране памятников установили уничтожение культурного слоя части русла ручья. В соответствии с предписанием департамента Смоленской области по культуре все работы остановлены и в отношении физического лица, допустившего нарушения в области охраны объектов культурного наследия, проводятся контрольные мероприятия", - сказали в пресс-службе.

Проверка показала, что собственник также самовольно высадил деревья рядом со строящейся дамбой. "Подобные работы допускаются только после согласования с региональным департаментом по культуре, поскольку могут нарушить среду и природный ландшафт Гнездовского комплекса", - отметили в пресс-службе.

Археологический комплекс "Гнездово" является крупнейшим объектом периода формирования древнерусского государства. Комплекс расположен на берегах реки Днепр в 13 км к западу от Смоленска, общая площадь составляет около 200 гектаров, там расположены около 1,5 тыс. могильных курганов, а также остатки поселений, которые относятся к X веку.