Все новости

Поликлиники КБР впервые за 12 лет получили машины для неотложной помощи

На приобретение транспорта и инвентаря спонсор выделил более 30 млн рублей

НАЛЬЧИК, 17 апреля. /ТАСС/. Поликлиники Кабардино-Балкарии (КБР) получили 25 автомобилей "Лада-Гранта" для оказания неотложной помощи пациентам впервые за 12 лет, средства в объеме 30 млн рублей на приобретение транспорта и инвентаря выделил спонсор, сообщил в среду министр здравоохранения региона Марат Хубиев.

"25 автомобилей санитарных, легковых, они абсолютно новые и будут направлены на поддержание службы неотложной помощи республики. Машины отправим каждой центральной районной больнице и ряду городских поликлиник и узкопрофильных учреждений города Нальчика. Автопарк с 2007 года не обновлялся, и ресурс всех автомобилей, которые имеются в арсенале учреждений сегодня, дважды превышен. Более того, компания (спонсор) предложила и обновляет весь мягкий инвентарь по всем лечебным учреждениям республики: приобретает более 3 тыс. матрасов и более 5 тыс. комплектов постельного белья, в совокупности это чуть более 30 млн рублей вложений в нашу отрасль благотворительно, безвозмездно", - сказал Хубиев.

Хубиев отметил, что в условиях финансового дефицита в отрасли здравоохранения есть много болевых точек, дефицит особенно испытывают центральные районные больницы. "Конечно, хорошо, когда федеральная власть уделяет внимание, когда полностью республика, во главе с руководством, нацелена на то, чтобы ликвидировать эти болевые места, <...> отрадно, когда бизнес-сообщество республики становится социально ориентированным, внедряется в отрасль с целью ликвидации вот этих пробелов и незаполненных ниш", - добавил он.

Вручили автомобили главным врачам лечебных учреждений в Нальчике в среду. Как пояснили в Минздраве региона, впервые проблема с нехваткой автотранспорта была поднята врачами во время встречи с врио главы КБР Казбеком Коковым в марте 2019 года. Автомобили поступят в Республиканскую детскую клиническую больницу, городскую детскую поликлинику №1, противотуберкулезный и кожно-венерологический диспансеры, поликлиники №1, №2, №3 в городе Нальчике, центральные районные больницы.

Неотложная помощь - это медицинская помощь, которая оказывается участковыми терапевтами на местах. В отличие от экстренной, которая оказывается службой скорой медицинской помощи, необходимость в ней возникает при обострении хронических заболеваний, состояний, которые не ведут к угрозе жизни.