Все новости
Обновлено 

Между Архангельском и Нарьян-Маром открылась морская навигация

Морская навигация между двумя портами продлится до ноября 2019 года

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Морская навигация между Архангельском и столицей Ненецкого автономного округа (НАО), городом Нарьян-Мар, официально открылась в среду. Это позволит за летний период перевести между регионами необходимые продукты, строительные материалы, обеспечив их запас, сообщили ТАСС в пресс-службе компании "Полар Транс", которая является основным перевозчиком по этому направлению.

"Официально открылась морская навигация по маршруту Архангельск - Нарьян-Мар. Перевозка любого груза (и продуктов, и строительных материалов) из Архангельска в Нарьян-Мар именно морем - это оптимальный вид перевозки. Он наиболее экономичный и с гарантированной доставкой, потому что автотранспорт зимой только ездит по зимнику с января по март. Море - это гарантия: 3-4 дня и груз на месте. Навигация действует летом с июня по октябрь, поэтому все, что можно перевезти в этот период, летом, стараются перевезти именно сейчас", - сказала собеседница агентства.

По данным пресс-службы правительства Архангельской области, морская навигация между двумя портами продлится до ноября 2019 года. За этот период планируется перевезти порядка 40 тыс. фрахтовых единиц груза.

"Ненецкий автономный округ живет в опережающем режиме северного завоза, поэтому развитие этого морского сообщения имеет стратегическое значение для нашего региона. Открытие навигации поможет снабдить округ основными товарами народного потребления, строительными материалами и топливом, которые являются основой нашей экономики", - приводит пресс-служба слова председателя Совета городского округа "Город Нарьян-Мар" Ольги Петуниной.

Открытие навигации состоялось в рамках нулевого дня II международного форума "Судостроение в Арктике", который пройдет в Архангельске 20-21 июня. В форуме примут участие около 250 представителей судоремонтной и судостроительной отраслей. В дни форума запланирована церемония закладки судна по модели поморского коча, который использовали поморы и сибирские промышленники в XI-XIX веках. Его построят на судоверфи в историческом районе Архангельска - Соломбале.

В новость были внесены изменения (18:38 мск) - добавлена информация по тексту