Все новости

Экологи Якутии расследуют загрязнение ручья в Нерюнгринском районе

Повышена концентрация взвешенных веществ, железа и меди

ЯКУТСК, 7 ноября. /ТАСС/. Нерюнгринский комитет государственного экологического надзора начал административное расследование по загрязнению ручья Волховский с учетом итогов экспертизы. Об этом сообщила в четверг пресс-служба правительства Якутии.

Экспертиза показала, что золотодобытчик ООО "Титан Автотрейд" отводило русло ручья Волховский, из-за чего грунт размыло и в ручей попала грязь. Отбор и обследование воды прошли 8 октября по обращению жителей Нерюнгринского района.

"Установлено ухудшение качества воды ручья Волховский в 500 метрах ниже участка горных работ ООО "Титан Автотрейд" в части повышения концентрации взвешенных веществ, железа и меди", - приводит пресс-служба комментарий министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии.

Ущерб, который золотодобытчики нанесли коренным малочисленным народам Севера, в министерстве промышленности и геологии Якутии оценили в 429,4 тыс. рублей.

ООО "Титан Автотрейд" добывает открытым способом россыпное золото на месторождении ручья Волковский (левый приток реки Иенгра). Месторождение расположено на территории МО "Нерюнгринский район", в 73 км к юго-востоку от города Нерюнгри, 32 км к северу от поселка. Нагорный и рядом с селом Иенгра.