Все новости

В центре Петербурга установят памятник адмиралу Ушакову

Градостроительный совет при правительстве города уже одобрил его эскизный проект

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. /ТАСС/. Памятник выдающемуся русскому флотоводцу Федору Ушакову планируют установить на площади Труда в центре Санкт-Петербурга в 2021 году. Об этом сообщила журналистам в четверг ответственный секретарь Морского совета при правительстве города Татьяна Чекалова.

"Памятник уже теперь, естественно, [будет установлен] только на будущий год. Надеемся, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 275-летия со дня рождения Ушакова мы сможем установить закладной камень", - сказала Чекалова после заседания Морского совета в Смольном.

Идея об установке памятника Ушакову принадлежит Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-морского флота. В ноябре 2017 года по инициативе морской общественности был принят закон Санкт-Петербурга, предусматривающий размещение произведения монументального искусства на площади Труда перед зданием Центрального военно-морского музея. В 2019 году прошел всероссийский творческий конкурс на эскизный проект памятника флотоводцу. На рассмотрение экспертного совета и членов жюри были представлены 32 работы.

Как рассказала Чекалова, в настоящее время эскизный проект памятника одобрен Градостроительным советом при правительстве Петербурга. Теперь необходимо получить согласование Законодательного собрания города, добавила она.

Федор Федорович Ушаков (1745-1817 годы) - русский флотоводец, адмирал (1799), командовал Черноморским флотом и российскими военно-морскими силами в Средиземном море, не потерял в боях ни одного корабля, и ни один его подчиненный не попал в плен. Для воинов-моряков орден адмирала Ушакова является высшей наградой. В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков, в том числе за подвижническую и высокодуховную жизнь. Он стал третьим полководцем, удостоившимся такой чести после Александра Невского и Дмитрия Донского.

В честь адмирала назван ряд топонимических объектов в Санкт-Петербурге: Ушаковская набережная, Ушаковский мост, перекинутый через Большую Невку, Ушаковский путепровод, получивший свое название летом 2019 года. В 2015 году в Кронштадте установлен памятник Федору Ушакову у Никольского Морского собора.