Все новости

В Дагестане началось строительство дома танца для ансамбля "Лезгинка"

Площадь здания превысит 7 тыс. кв .м

МАХАЧКАЛА, 16 октября. /ТАСС/. Дом танца начали строить для государственного академического ансамбля танца "Лезгинка" в Дагестане в рамках национального проекта "Культура", общая площадь здания составит более 7 тыс. кв. метров. Об этом сообщается в пятницу на сайте правительства республики.

"Строительство дома танца "Лезгинка" в Махачкале обсудил сегодня, 16 октября, премьер-министр Дагестана Артем Здунов с курирующими вопрос руководителями. Объект возводится на территории приморского жилого района "Лазурный берег" в рамках регионального проекта "Культурная среда" национального проекта "Культура". На данный момент проведены все необходимые земляные работы, идет строительство основного корпуса. Также начаты работы по возведению фундаментов технического корпуса, проведены линии электрических сетей с установкой трансформаторной подстанции и водопровода", - говорится в сообщении.

По словам министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой, предусмотренные на этот год средства "уже в работе". При этом министр обозначила общую для всей строительной отрасли региона проблему - недостаток специалистов. "Сложности у нас на объекте с бетонщиками. Но задача поставлена, вопрос решается", - приводятся слова Бутаевой в тексте.

Глава правительства Дагестана сообщил, что у данного объекта трехгодичный период строительства, но власти региона "взяли на себя обязательства постараться сделать это быстрее, уже в 2021 году, если, конечно, позволит технология строительства, учитывая, что здание довольно большое - свыше 7 тыс. кв. м".

"При этом для нас важен вопрос авторского контроля со стороны тех, для кого мы это строим. Там должна быть четко выстроена логистика, созданы все удобства, принимая во внимание пожелания профессионалов. Более того, должна быть обеспечена максимальная интенсивность строительства и полное освоение средств в этом году. Кроме того, строители должны вовремя получить заработную плату. Это важно", - приводятся на сайте слова Здунова.

Гендиректор ансамбля "Лезгинка" Джамбулат Магомедов, как сообщается, выразил готовность коллектива "активно включиться в качестве экспертов в работу, связанную с осуществлением авторского контроля ведущегося строительства". "Я не могу не поблагодарить руководство республики за принятое решение. Шестьдесят три года коллектив работает в бывшем клубе милиции. Сейчас проделана большая работа. Думаю, что сегодня закладывается будущее "Лезгинки", которая будет достигать, я уверен, новых творческих побед", - сказал Магомедов, поблагодарив за новый микроавтобус, который "позволит ансамблю расширить географию гастролей".

Здунов отметил, что строительство объекта культуры - это "очень светлое дело". "Поэтому я хочу, чтобы вопрос был на постоянном контроле. Для сохранения идентичности любого народа есть три постулата - язык, одежда и танцы. Укрепляя инфраструктуру, организовывая фестивали, мы тем самым будем работать над достижением этих целей. Вы обращались с вопросом, касающимся возможности получения грантов, чтобы артисты могли приобретать квартиры и оставались здесь, в Дагестане. Мы рассмотрим этот вопрос и, возможно, в бюджете уже следующего года предусмотрим средства для поддержки деятелей культуры", - заключил премьер-министр.

Об ансамбле

Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана "Лезгинка" был создан в 1958 году, в его состав входят представители разных народов Северного Кавказа. В репертуаре коллектива более 100 танцев народов Кавказа и других регионов России. За более 60 лет своего существования ансамбль побывал на гастролях в 65 странах, стал победителем 48 фестивалей фольклорного танца среди профессиональных коллективов. В декабре 2017 года коллектив ансамбля танца дал семь концертов на авиабазе "Хмеймим" и на заставах в Сирии, был удостоен медали Министерства обороны России "Участнику военной операции в Сирии". Все это время ансамбль базируется в небольшом клубе в Махачкале.

Ранее ТАСС сообщал, что в Дагестане объявили тендер на строительство дома танца для ансамбля "Лезгинка". Как следовало из материалов портала госзакупки, власти региона планируют направить около 460 млн рублей на его строительство. Источник финансирования - федеральный и республиканский бюджеты.

Согласно аукционной документации, работы по возведению дома танца должны быть завершены к 30 ноября 2022 года. Строительство пройдет в три этапа: с момента заключения госконтракта по 20 декабря текущего года, с 1 января 2021 года по 20 декабря 2021 года и с 1 января 2022 года 30 ноября 2022 года. Под строительство отведен земельный участок площадью 1,7 га в приморском районе Махачкалы, недалеко от побережья Каспийского моря.

Нацпроект "Культура"

Цель национального проекта "Культура" - сделать культуру доступной не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах по всей стране. Проект также призван наполнять новым смысловым содержанием сельские учреждения культуры, культурно-досуговые учреждения и библиотеки. Согласно указу "О национальных целях развития до 2030 года", проект продлен до 2030 года и предусматривает увеличение числа посещений культурных мероприятий в три раза по сравнению с показателями 2019 года.