Все новости

В селе под Ростовом-на-Дону отреставрировали памятник погибшим в годы войны бойцам

В братской могиле покоится 110 советских воинов

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 17 октября. /ТАСС/. Специалисты завершили реставрацию памятника защитникам и освободителям села Кагальник Азовского района Ростовской области. Об этом в субботу рассказал ТАСС глава администрации района Александр Палатный.

"Памятник в селе Кагальник является одним из наиболее масштабных на территории района. Здесь находится братская могила, в которой покоится 110 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, - рассказал Палатный. - На данный момент работы уже завершены, укреплено основание монумента, все сделано очень качественно. Самое главное, что результатом довольны жители села, для которых это место очень дорого".

Собеседник отметил, что на территории района находится 62 памятника советским войнам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, восемь из них было отреставрировано в этом году благодаря федеральной целевой программе "Увековечение памяти погибших при защите Отечества". На реставрацию памятника в селе Кагальник было выделено около 600 тыс. рублей.
По данным администрации Азовского района, памятник открыли 9 мая 1990 года на месте братской могилы, в которой захоронены 55 советских бойцов, погибших в 1942 году при защите села, и 55 освободителей, павших в январе 1943 года.

Село Кагальник в годы Великой Отечественной войны семь месяцев находилось под оккупацией, рассказали в районной администрации. На фронт ушли 1 212 жителей, из них 568 человек не вернулись. Немецкая авиация, бомбившая Ростов-на-Дону, часто сбрасывала бомбы на Кагальник, поскольку советская зенитная артиллерия не подпускала немецкие самолеты к областному центру. Так, в июне 1942 года бомбы упали на рыночную площадь, в результате чего погибло более 300 мирных жителей.