Все новости

На Курилах построят горнолыжный курорт с деревней и первым в ДФО полем для гольфа

Инициатором проекта выступило руководство горнолыжного курорта "Роза Хутор"

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 19 октября. /ТАСС/. Власти Сахалинской области планируют создать на южнокурильском острове Итуруп (Сахалинская область) горнолыжный курорт с туристической деревней и полем для гольфа. Об этом сообщил областной министр инвестиций Дмитрий Лисневский во время очередного заседания инвестиционного совета в правительстве региона.

Инициатором проекта выступило руководство горнолыжного курорта "Роза Хутор", расположенного в поселке Красная Поляна в Сочи. Оно же готово взять на себя львиную долю финансирования. Планируется создать вторую "Розу Хутор" в другой части страны, сообщили на заседании.

"У этого проекта [по созданию горнолыжного курорта с сопутствующей инфраструктурой] потенциально очень хорошая доходность - до 20% годовых, а также выгодные преимущества режима территории опережающего развития (ТОР "Курилы" - прим. ТАСС). Сейчас ведется поиск инвесторов - требуется около 15 млрд рублей, это от каждого [инвестора] где-то от 100 до 800 млн рублей", - рассказал Лисневский.

По его информации, в проект входит создание 13 км горнолыжных трасс, деревни на 700 туристов, поля для гольфа, оборудованных горячих источников и всей необходимой современной инфраструктуры.

О ТОР

На российском Дальнем Востоке работают специальные режимы для инвесторов - территории опережающего развития (ТОР), Свободный порт Владивосток (СПВ), которые позволяют им получать налоговые льготы, проходить административные процедуры в упрощенном порядке, пользоваться другими преференциями. Всего на Дальнем Востоке создано 20 территорий опережающего развития. В октябре 2019 года вице-премьер РФ - полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев отмечал положительную динамику привлечения инвестиций в дальневосточные ТОР.

ТОР "Курилы" была создана в августе 2017 года на территории Южно-Курильского городского округа. В мае 2020 года границы ТОР были расширены, в том числе для создания на Курильских островах туристической инфраструктуры. Расширение ТОР связано с проектами по строительству комплекса туристических объектов, рыбокомбината, судоремонтного завода и строительной компании. Реализация этих проектов позволит привлечь на островах Шикотан и Парамушир до 6 млрд рублей инвестиций, дополнительно будет создано 240 рабочих мест, а объем налоговых платежей за 10 лет превысит 800 млн рублей.