Все новости

В Карачаево-Черкесии проведут конкурс для школьников о жизни их семей в годы депортации

Участники смогут отправить свои работы до 2 ноября

ЧЕРКЕССК, 22 октября./ТАСС/. Министерство образования и науки Карачаево-Черкесии проведет среди старшеклассников региона конкурс исследовательских работ "Моя семья в годы депортации" для развития у детей интереса к истории своего народа, сообщили журналистам в министерстве.

"С целью приобщения учащихся к изучению истории Отечества через историю карачаевского народа, посредством самостоятельной исследовательской деятельности запущен республиканский конкурс школьных исследовательских работ учащихся 8-11 классов "Моя семья в годы депортации", - говорится в сообщении.

Конкурс пройдет в три этапа: сбор материала и оформление работ, экспертиза работ и подведение итогов. Организатором конкурса выступает Министерство образования и науки КЧР, работы конкурсантов будут приниматься до 2 ноября.

Как пояснили в Министерстве, основной целью конкурса является развитие у детей интереса к новейшей истории России, народной памяти как важнейшему историческому источнику.

"Обращаем внимание конкурсантов прежде всего на новую историческую дисциплину - историю повседневности, которая проявляется в судьбах рядом живущих людей, своей семьи. Любая такая судьба неразрывно связана с судьбой страны, поэтому в работах участников эта связь должна быть прослежена. Источником для написания работы могут служить устные рассказы, воспоминания, архивы, фотоматериалы, видео и аудио-записи очевидцев депортации карачаевского народа", - добавили в министерстве.

Карачаевский народ был первым репрессированным народом Северного Кавказа. В ссылке из 70 тыс. депортированных карачаевцев погибли более 43 тыс. человек, из которых 22 тыс. - дети. С исконных мест проживания позднее также были выселены чеченцы, ингуши и балкарцы. Право вернуться на родную землю депортированные народы получили 9 января 1957 года.