Все новости

В Благовещенске наградили строителей российско-китайского моста

Всего почетные грамоты и благодарности правительства России вручили почти 30 специалистам. В церемонии награждения принял участие министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов

БЛАГОВЕЩЕНСК, 24 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Киселева/. Почти 30 специалистов, которые участвовали в строительстве автомобильного моста через реку Амур между Благовещенском и китайским Хэйхэ получили почетные грамоты и благодарности правительства РФ. Церемония награждения прошла в субботу на российской части трансграничного перехода, с завершением строительства которого специалистов поздравил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, передает корреспондент ТАСС.

В августе во время рабочей поездки в регион премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил наградить специалистов за большой вклад в строительство международного моста.

"Поздравляю с заслуженными наградами правительства РФ. Это история, и вы ее сделали", - сказал во время церемонии Александр Козлов.

Среди награждаемых - генеральный директор компании "Асфальт" Андрей Сенотруов, ее главный инженер Вячеслав Кудрявцев, директор дирекции по строительству АО "УСК Мост" Эдуард Давыдов, главный механик обособленного подразделения АО "Строительная компания "Мост" Александр Поздеев, автокрановщик шестого разряда этого же предприятия Евгений Пирогов.

"Испытываю чувство гордости за то, что у нас есть такие люди, которые могут это делать. И вы знаете, мы смогли это сделать без единого бюджетного рубля, усилиями наших строителей. Три года каждый день, несмотря на погоду, делали эту стройку. Это была сложная стройка, потому что таких опытов [строительства] не было раньше", - сказал Александр Козлов.

Мост между Россией и Китаем

Строительство трансграничного автомобильного моста, который связал российский берег Амура в районе Благовещенска и китайский в районе города Хэйхэ завершилось в 2019 году, в мае состоялась стыковка двух его частей. Во время церемонии вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил, что после ввода мост повысит рентабельность инвестиционных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке. Ранее сообщалось, что движение по мосту начнется в ноябре, однако из-за эпидемиологической обстановки сроки переносятся.

По мосту будут передвигаться грузовые и легковые автомобили. Ежегодный поток пассажиров составит около 3 млн человек, грузов - порядка 6 млн тонн (или почти 300 тыс. автомобилей). Длина самого моста - более километра, общая протяженность перехода - 20 км, в нее входят 6 км дороги в Китае и 13 км подъездных путей на территории России, в том числе 278-метровый мост через протоку Каникурганскую.

Общая стоимость объекта - около 18,8 млрд рублей. Проект создания моста удалось реализовать без привлечения бюджетных средств, для этого была использована концессионная модель. Она предусматривает строительство и эксплуатацию мостового перехода на коммерческой основе в расчетный период: три года строительства и эксплуатация в течение 16 лет за счет взимания платы за проезд.

Благовещенск - единственный областной центр в России, расположенный непосредственно на государственной границе, напротив него находится китайский город Хэйхэ, их разделяет река Амур. Строительство первого трансграничного моста в районе Благовещенска в Амурской области велось с 2016 года и было завершено в прошлом декабре.

В новость внесена правка (14:38 мск) - передается с уточнением имени в списке награжденных в 4-м абзаце, верно - Эдуард Давыдов.