Все новости

В Грозном состоится выставка театрального художника Юрия Купера

Всего художник провел более 50 персональных выставок, в том числе в Москве, Париже, Женеве

ГРОЗНЫЙ, 26 октября. /ТАСС/. Художник Юрий Купер представит в Грозном выставку "Мой театр", которая включает в себя серии работ, созданных для театра и театральных постановок. Об этом журналистам сообщила первый заместитель министра культуры Чеченской Республики Айшат Кадырова.

"В конце октября 2020 года в Национальном музее Чеченской Республики состоится выставка признанного во всем мире художника Юрия Купера. Выставка "Мой театр" приурочена к 80-и летнему юбилею художника и включает в себя серии работ, созданных для театра и театральных постановок. Также будут представлены живописные картины и уникальные работы, созданные художником под впечатлением исторической архитектуры родовых башен Чеченской Республики",- отметила Кадырова.

По ее словам, выставка послужит популяризации современного искусства в городе Грозный и привлечению молодежи к новым форматам восприятия современного творчества.

"Смелость творческого эксперимента концепции юбилейной выставки Купера в Грозном выражается в намерении соединить разные виды искусства: вживить новаторскую театральную сценографию в выставочные залы Национального музея Чеченской Республики. Уверена, зрителям захочется увидеть театральные постановки с уникальными декорациями, которые представил на выставке "Мой театр" выдающийся художник Юрий Купер", - добавила она.

Юрий Купер - один из самых известных на Западе русских художников. Автор декораций и костюмов к операм: "Борис Годунов" в Большом театре в Москве (2007, реж. Александр Сокуров), "Отелло" в Перми (2008, реж. Владимир Петров), "Кармен" в Ростове (2008, реж. Юрий Лаптев), видеодекорациям к спектаклям "Метаморфозы" Никиты Михалкова и другим постановкам.

Работы Купера хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, в коллекциях Министерства культуры Франции, Библиотеки конгресса США и других. Всего художник провел более 50 персональных выставок, в том числе в Москве, Париже, Женеве.