Фестиваль отечественных сортов сыра пройдет впервые в Воронеже

Власти считают, что такие мероприятия помогут развивать в Воронежской области гастрономический туризм, а сыр может стать одним из брендов региона
Редакция сайта ТАСС
05 сентября 2016, 12:50

Гастрономический фестиваль сыра впервые пройдет в Воронеже в рамках ландшафтной выставки-ярмарки "Воронеж-Сад" с 8 по 11 сентября. Об этом сообщили в министерстве культуры региона.

"Впервые в городе состоится гастрономический фестиваль сыра. Событие подарит жителям и гостям Воронежа уникальную возможность оценить все многообразие российских сыров, которые привезут со всей России. Все они приготовлены по уникальным рецептам частных сыроварен - камамбер, моцарелла, бри, рикотта и еще более 30 авторских сортов. На фестиваль привезут несколько тонн сыра", - сказали в ведомстве.

По словам организаторов, кроме дегустации, можно будет понаблюдать за процессом сыроварения. "Воронежцы увидят, как готовят сыры в небольших объемах с использованием фермерских отечественных продуктов. Помимо этого, посетителей фестиваля ждут обширная интерактивная программа и кулинарное шоу, а также различные мастер-классы, где профессиональные повара поделятся своими секретами мастерства по приготовлению блюд из сыра", - добавили в министерстве.

Фестиваль сыра, по мнению властей, поможет развивать в Воронеже гастрономический туризм. "Это один из активно развивающихся и перспективных видов отдыха. В его основе лежат местные кулинарные традиции и развитая сельскохозяйственная культура. Планируем, что сыр станет одним из брендов региона", - уточнили организаторы.

В 2015 году Воронежская область произвела 28% сыров от общероссийского объема. В  регионе расположено более 200 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.