Все новости

Гордеев предложил провести российско-венгерский форум для реализации совместных проектов

Венгрия готова сотрудничать с регионом в сельском хозяйстве, машиностроении, фармацевтике, атомной энергетике, науке и образовании

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев предложил провести в Воронеже российско-венгерский форум для налаживания экономического сотрудничества и реализации совместных проектов. Об этом он заявил на встрече с венгерской делегацией во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в РФ Яношем Балла, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

"Чтобы ускорить реализацию намеченных планов, Алексей Гордеев предложил провести в Воронеже совместный российско-венгерский форум, где можно будет выбрать по-настоящему перспективные направления сотрудничества", - говорится в сообщении.

По словам главы региона, сегодня есть совместные наработки в сельском хозяйстве, науке и образовании, но взаимодействие необходимо расширять. Алексей Гордеев отметил, что в последние годы интерес венгерской стороны к России и Воронежской области в частности несколько угас.

"Я посмотрел товарооборот между нами. Это совсем скромные цифры, они больше подходят для показателей торговли между конкретными людьми. Есть колоссальный резерв сотрудничества. Я уверен, что программа вашего пребывания у нас будет интересной, и будет желание вернуться в Воронеж", - сказал он.

Янош Балла поддержал предложения губернатора, добавив, что венгерская сторона готова сотрудничать в сельском хозяйстве, как в животноводстве (в Воронежскую область завозится венгерский племенной скот), так и в растениеводстве - овощеводстве и семеноводстве. В числе других направлений - машиностроение, фармацевтика, атомная энергетика, очистка воды, наука и образование. 

"Я очень признателен губернатору, что мы смогли сюда привезти те венгерские компании, которые заинтересованы в сотрудничестве в аграрном и промышленном секторах. Я думаю, что тот опыт, который в последние годы складывался, даст толчок для новых возможностей", - заявил посол.

Делегация Венгрии прибыла в Воронежскую область с ознакомительным визитом. Помимо встречи с губернатором программа пребывания включала в себя переговоры с воронежскими компаниями, посещение Воронежского государственного университета, участие в мероприятиях в рамках Дней Венгрии в Воронеже.