Все новости

Министерство обороны Украины: на обустройство всех арсеналов в стране понадобится 15 лет

Министерство готово нести ответственность за ситуацию, но не может самостоятельно решить проблему охраны арсеналов, сказал глава ведомства

КИЕВ, 10 октября. /ТАСС/. Министерство обороны Украины не может самостоятельно решить проблему охраны арсеналов, хотя и готово нести ответственность за ситуацию на военных складах. Об этом заявил в среду на заседании правительства министр обороны Степан Полторак, комментируя пожар на арсенале под Черниговом.

"Есть проблемы в обеспечении охраны, но армия не может решить самостоятельно эту проблему из-за финансового ресурса, который выделяется. Даже если выделять по 500 млн гривен (примерно $18 млн), понадобится 15 лет. Это если будут идеально работать застройщики, потому что здесь проблемы тоже есть", - сказал Полторак.

По словам Полторака, "надежно можно сохранить запасы тогда, когда будут построены закрытые железобетонные конструкции, которые надежно обеспечат охрану". "А если боеприпасы хранятся на почве, их сохранить от диверсионных групп или даже от небрежности невозможно", - считает он.

По словам министра, на арсенале около населенного пункта Ичня "был недостаточно оснащен периметр". При этом он не сомневается, что "это была атака на хранилища".

В ночь на вторник на арсенале в районе населенного пункта Ичня Черниговской области Украины начался пожар и взрывы боеприпасов. По данным Генштаба Вооруженных сил Украины, погибших в результате инцидента нет, 63 человека обратились за помощью из-за отравления продуктами горения. Зона вероятного поражения составляет около 16 км, в нее попадают около 30 населенных пунктов, эвакуировано более 12 тыс. человек. В радиусе 30 км над Ичней закрыто воздушное пространство. Возбуждено уголовное дело по статье "Небрежное отношение военнослужащего к службе, повлекшее тяжкие последствия". Служба безопасности Украины рассматривает три версии случившегося: диверсия, нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов, умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов.