Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: Российская инициатива по химоружию в Сирии является реакцией на угрозу применения силы

9 сентября 2013, 23:04 UTC+3
Президент продолжит добиваться от Конгресса санкции на военную операцию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JAMAL NASRALLAH

Фото EPA/JAMAL NASRALLAH

ВАШИНГТОН, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Российская инициатива о передаче арсеналов химоружия в Сирии под контроль международного сообщества является реакцией на угрозу применения силы. Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Проблема применения химического оружия в Сирии 

"Я думаю, российскими официальными лицами было ясно заявлено, что данные усилия предпринимаются, чтобы избежать /военной/ акции со стороны США при поддержке многих стран и, надеюсь, Конгресса, - подчеркнул он. - И это однозначно реакция на угрозу /применения силы/ в ответ на использование химоружия против мирных граждан".

Госдепартамент не скрывает скептицизма

Как заявил ранее заместитель помощника президента по национальной безопасности Тони Блинкен, США внимательно изучат предложение России по химоружию в Сирии, но не скрывают своего скептицизма.

Джей Карни добавил, что Белый дом продолжит добиваться от Конгресса США санкции на применение силы в Сирии, несмотря на инициативу России.

Сирийско-американские отношения. Хронология 

Карни также заявил, что США намерены совместно с Россией и другими странами продолжать усилия в направлении политического урегулирования в Сирии.

"Мы будем участвовать вместе с Россией и другими странами в усилиях по достижению единственно возможного результата в Сирии, /способного остановить/ гражданскую войну, и это - политическое урегулирование", - сказал он. 

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея 

На что могут быть направлены удары США

Как отмечала ранее помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс, США не собираются проводить в отношении Сирии продолжительную кампанию ракетно-бомбовых ударов, сравнимую с аналогичными операциями в Ливии. Она также добавила, что удары в Сирии могут быть направлены против складов химоружия, средств его доставки и производства.  Вместе с тем, речь не идет о военном "вмешательстве в гражданскую войну в Сирии" или о попытках свергнуть Башара Асада. 

В Белом доме также считают, что Асад вряд ли захочет вступать в военный конфликт с США в случае операции против Сирии. Ранее президент САР заявил, что в случае начала военной операции против его страны США и их союзники "должны ожидать ответных акций, и не обязательно со стороны /сирийского/ правительства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама