Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Координационный совет оппозиции проведет митинг на Болотной площади

6 мая 2013, 0:01 UTC+3
Начало акции назначено на 19:00 по московскому времени
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Координационный совет оппозиции /КСО/ сегодня проведет согласованный с мэрией Москвы митинг на Болотной площади.

Как сообщил ИТАР-ТАСС член КСО Петр Царьков, основной лозунг акции - "За свободу!". По словам Царькова, митинг начнется в 19:00 мск и завершится в 21:30 мск. Акция приурочена к событиям 6 мая 2012 года, когда шествие оппозиции на Болотной площади завершилось столкновениями с полицией.

Около 5 тысяч сотрудников правоохранительных органов будут обеспечивать безопасность на акции оппозиции в центре Москвы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе столичного Главного управления МВД РФ. "Любые попытки противоправных действий будут пресечены в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, а виновные - привлечены к установленной законом ответственности", - подчеркнули в полиции.

"Проход на мероприятие будет осуществляться через 30 рамок металлодетекторов. В связи с этим участникам желательно прибывать к месту проведения заранее", - отметили в полиции. Рамки установят со стороны Кадашевской и Болотной набережных, от Лужкова моста до сквера Болотной площади, от Малого Москворецкого моста до дома №10 по Болотной улице, от сквера Болотной площади до дома 18Б по Болотной улице. "В целях антитеррористической безопасности на мероприятия запрещено проносить колюще-режущие предметы, крупные сумки, пластиковые, стеклянные и другие емкости с жидкостями, - предупредили в ГУ МВД.

Что случилось на Болотной площади 6 мая 2012 года

"Марш миллионов", проведенный 6 мая накануне инаугурации Владимира Путина, закончился столкновениями протестующих с полицией. Тогда активисты устроили "сидячую забастовку" у кинотеатра "Ударник", заявив, что для прохода на Болотную площадь организован очень узкий коридор, что может привести к давке. Через некоторое время оппозиционеры прорвали полицейское оцепление возле кинотеатра, активисты стали кидать дымовые шашки. Затем были задержаны Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов. Однако демонстранты не расходились с Болотной площади, скандируя: "Позор!" и "Фашисты!", и полиция применила силу. В итоге задержаны были более 400 человек, пострадали около 30 силовиков. Впоследствии шестеро пострадавших полицейских получили квартиры. Рашид Нургалиев (на тот момент - глава МВД) заявил, что полиция "сработала профессионально".

Сейчас по "болотному делу" проходят почти 30 человек. Максим Лузянин, от действий которого полицейский получил "скол зубной эмали", признал свою вину и получил 4,5 года лишения свободы. Анастасия Рыбаченко объявлена в розыск, Александр Долматов пытался получить политубежище в Нидерландах, но после отказа покончил с собой. Другие фигуранты арестованы либо находятся под подпиской о невыезде. Самой старшей фигурантке 57 лет - она обвиняется в том, что бросала в полицию бутылки. Другой фигурант обвиняется в том, что переворачивал туалеты и перемещал их по проезжей части.   

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама