10 июня 2013, 05:34

Эксперты о предстоящей встрече президентов России и США: прорыва в отношениях не ожидается

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

"О тесных рабочих отношениях речь сейчас не идет", но сделать "шаг вперед" возможно

ВАШИНГТОН, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Встреча президентов России и США - Владимира Путина и Барака Обамы - во время саммита "восьмерки" в Северной Ирландии 17-18 июня, подготовка к которой на этой неделе вступила в завершающую стадию, должна во многом определить характер отношений между двумя странами на ближайшие годы. В то же время она не устранит наиболее острых разногласий между Москвой и Вашингтоном, в том числе по проблемам Сирии и ПРО. Такое мнение высказали в интервью корр.ИТАР-ТАСС ведущие американские эксперты, занимающиеся вопросами двусторонних отношений.

"Оставить позади взаимные нападки"

Предстоящая встреча лидеров США и РФ "задаст тон" американо-российского диалога "до конца президентского срока Обамы в 2016 году и может предоставить возможность определить повестку дня на этот период", считает бывший советник президента Джорджа Буша-младшего по России Томас Грэм, являющийся ныне исполнительным директором всемирно известной консалтинговой фирмы "Киссинджер ассошиэйтс". По его словам, "обе стороны явно хотят оставить позади взаимные нападки", которым они подвергали друг друга в последние полтора года, и можно ожидать, что на саммите в Северной Ирландии президенты продемонстрируют намерение "поддерживать нормальные рабочие отношения". В то же время Грэм полагает, что с учетом накопившихся противоречий и взаимных обид "о тесных рабочих отношениях речь сейчас не идет".

Аналогичную точку зрения высказала директор Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета в Вашингтоне Анджела Стент. "Встреча между президентами Путиным и Обамой даст возможность возобновить диалог после сложного года в американо-российских отношениях", - отметила эксперт. Она считает, что на саммите должна быть поставлена задача "дать новый старт отношениям и преодолеть взаимные претензии, вызванные "Актом Магнитского" и "Законом Димы Яковлева". "Долгосрочная цель в отношениях между США и Россией должна заключаться в достижении достаточной стабильности и предсказуемости для того, чтобы их не надо было "перезагружать" каждые несколько лет", - подчеркнула Стент.

Башар Асад как камень преткновения

Специалисты обратили внимание, что накануне саммита Обама и Путин обменялись посланиями, в которых изложили свои подходы к наиболее важным вопросам международных и двусторонних отношений, включая Сирию и ПРО. Точное содержание этих писем, доставленных в Кремль и Белый дом, неизвестно, "но стороны существенно расходятся во мнениях" как по сирийской проблеме, так и по поводу противоракетной обороны, напомнил Грэм. В связи с этим он полагает, что в лучшем случае можно надеяться на достижение "общего согласия" о необходимости найти развязки этих противоречий. Если это произойдет на переговорах в Северной Ирландии, то по поручению президентов "в предстоящие недели и месяцы" будет проведена практическая работа, и тогда, возможно, к их следующей встрече, приуроченной к сентябрьскому совещанию "двадцатки" в Санкт-Петербурге, удастся подготовить какие-то конкретные договоренности.

Анджела Стент также считает, что в ближайшее время устранить эти разногласия не удастся. По ее словам, до тех пор, пока президент САР Башар Асад удерживает власть, Москва и Вашингтон едва ли смогут найти общий язык по сирийской проблеме. А что касается ПРО, то "противоречия, вызванные требованием России предоставить юридически обязывающие гарантии ненаправленности американской системы, похоже, преодолеть не удастся", отметила профессор Джорджтаунского университета.

Прорыва не ожидается, но шаг вперед возможен

Однако это не означает, что развязки по этим вопросам не могут быть найдены и в более отдаленной перспективе. Так, например, ведущий эксперт вашингтонского Фонда "Наследие" по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн советует искать их с учетом складывающего сейчас "баланса сил между США, Китаем, Евросоюзом и Россией". "Такого рода "прямоугольник" мог бы стать устойчивой структурой как минимум до середины века. В ее рамках можно было бы решить и сирийский, и иранский вопросы, а также найти взаимоудобную схему по ПРО", - считает специалист.

В то же время американские эксперты высказали уверенность, что на встрече в Северной Ирландии может быть дан импульс развитию сотрудничества на других направлениях. "Президент Путин выражал заинтересованность в укреплении экономических связей между двумя странами, и президент Обама также привержен расширению американских инвестиций в России", - напомнила Стент. Грэм придерживается аналогичного мнения, хотя оговаривается, что "бизнес все равно будет принимать решения исходя из коммерческих критериев и в ближайшее время не стоит ожидать резкого увеличения объемов двусторонней торговли и инвестиций".

"Еще одна область сотрудничества - это борьба с терроризмом, - указала Стент. - После взрывов во время Бостонского марафона Вашингтон и Москва активизировали взаимодействие по этой проблеме, но необходимо сделать еще больше".

Кроме того, идет совместная работа по столь актуальному сейчас вопросу, как кибербезопасность. В настоящее время Россия и США разрабатывают соглашение на эту тему, которое может быть готово к подписанию на одной из предстоящих встреч между лидерами двух стран.

В целом "Соединенным Штатам и России предстоит работать вместе в этом году над многими сложными проблемами, в числе которых Сирия, противоракетная оборона, Иран и Афганистан", - подчеркнула Анджела Стент.

Предстоящий саммит "не приведет к прорыву в отношениях" между Вашингтоном и Москвой и, "скорее всего, не укажет четкого пути к устранению конкретных разногласий", отметил в заключение Томас Грэм. Однако если Барак Обама и Владимир Путин ясно заявят о желании продолжить сотрудничество по ключевым двусторонним и международным вопросам, то "это станет важным шагом вперед, который в свою очередь сможет подготовить путь к достижению согласия по широкой повестке дня на их следующей встрече в сентябре".