Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 2020 года Сухопутные войска РФ получат 5 тыс. единиц новой бронетехники

1 октября 2014, 8:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС
По решению президента РФ к этому сроку войска должны быть укомплектованы современными образцами вооружения и военной техники на 70%
Материал из 1 страницы
Танки Т-72Б3

Танки Т-72Б3

© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Сухопутные войска РФ до 2020 года получат на вооружение 5 тыс. единиц новой бронетехники и 6 тыс. модернизированных образцов. В том числе танки Т-72Б3 и боевые машины пехоты БМП-3, сообщил журналистам главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

Он напомнил, что по решению президента РФ до 2020 года Сухопутные войска должны быть укомплектованы современными образцами вооружения и военной техники на 70%.

В этих целях, уточнил генерал, "планируется закупка модернизированных танков Т-72Б3, великолепно показавших себя на соревнованиях по танковому биатлону, а также в ходе учений "Восток-2014", боевых машин пехоты БМП-3, модернизированных БМП-2, бронетранспортеров БТР-82А".

При этом главком уточнил, что "закупка БМП-3 возобновлена и со следующего года планируется их комплектная поставка (побатальонно) в подразделения Сухопутных войск".

"В общей сложности до 2020 года планируется закупить свыше 5 тыс. новых и около 6 тыс. модернизированных образцов бронетанкового вооружения и военной техники, а также около 14 тыс. единиц современных образцов автомобильной техники", - подытожил командующий.

Поставки "Искандер-М"

В следующем году Сухопутные войска РФ получат на вооружение два бригадных комплекта оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М". Один - для Южного военного округа, второй - для Восточного, сообщил Салюков.

"В 2015 году планируется поставка двух комплектов для ракетных соединений Южного и Восточного военных округов", - сказал он.

Салюков напомнил, что в соответствии с долгосрочным государственным контрактом в войска уже поставлено четыре бригадных комплекта ракетных комплексов "Искандер-М". "До конца этого года спланирована поставка еще одного комплекта для ракетного соединения Центрального военного округа", - добавил Салюков.

Как сообщили ранее ТАСС в компании - производителе комплексов "Искандер-М" "КБ Машиностроения", один бригадный комплект включает 12 самоходных пусковых установок (на колесном тягаче), 12 транспортно-заряжающих машин, 11 командно-штабных машин, 14 машин жизнеобеспечения, один пункт подготовки информации, одну машину регламентно-технического обслуживания, войсковой запас ракет двух типов - аэробаллистических и крылатых.

По контракту с Минобороны, подписанному в 2011 году, "КБ Машиностроения" должно поставлять ежегодно по два бригадных комплекта. По данным открытых источников, в 2013 году бригадные комплекты комплексов "Искандер-М" поступили на вооружение 107-й ракетной бригады (Биробиджан) и 1-й ракетной бригады (Краснодар). В текущем году "Искандеры" поступили на вооружение 112 ракетной бригады (Шуя). Ранее, в 2011 году, до уровня бригады была доукомплектована 26-я ракетная бригада в Луге.

"Искандер-М" существенно превосходит лучшие зарубежные аналоги в своем классе по точности, эффективности, оперативности подготовки ракет к пуску и другим характеристикам. Кроме того, ракетный комплекс может быть оснащен различными типами ракет. "Искандер-М" обладает повышенной вероятностью преодоления противоракетной обороны противника. Ракета маневрирует с высокими перегрузками и летит по непредсказуемой для противника траектории.

В перспективе комплекс станет основой ракетных формирований Сухопутных войск России.

32 танка "Армата"

Первая партия новейших танков на базе универсальной тяжелой платформы "Армата", которая поступит в Сухопутные войска РФ по итогам госиспытаний, будет насчитывать 32 машины.

Салюков напомнил, что в "настоящее время продолжаются опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию перспективных образцов бронетанкового вооружения, в том числе танка и БМП "Армата", БМП "Курганец-25" и БТР "Бумеранг". "Завершение ОКР планируется к концу следующего года", - уточнил Салюков.

"После окончания государственных испытаний в интересах Сухопутных войск будет закуплено по одному батальонному комплекту данных машин для проведения их опытной войсковой эксплуатации на всех этапах боевой подготовки в составе подразделений. По результатам будут определены их дальнейшее предназначение и объем поставок", - добавил Салюков.

Батальонный комплект бронетехники в российских Вооруженных силах насчитывает 32 машины.

Госиспытания танков могут длиться год и более. Например, госиспытания основного танка Т-90 продолжались с января 1989 года по март 1991 года. При этом боевая машина испытывалась на пределе своих возможностей. Танк выполнял многокилометровые марши на различных полигонах в разных климатических условиях.

При этом могли имитироваться нештатные ситуации - например, поломка системы охлаждения двигателя, что может произойти в боевых условиях. Танк испытывался на прочность - его обстреливали снарядами различных калибров и ракетами противотанковых комплексов, подрывали на минах. Проверялось вооружение танка - велась стрельба всеми видами снарядов. Тестировали герметичность Т-90 под водой.

Унифицированная платформа "Армата" разрабатывается "Уралвагонзаводом". На ее базе планируется создавать широкую линейку бронетехники, в том числе  основной танк, боевую машину пехоты, боевую машину поддержки танков, шасси для самоходных артиллерийских установок и др. По некоторым данным, танк на платформе "Армата" получит на вооружение 152-миллиметровое орудие и необитаемую башню, экипаж при этом будет находиться в бронекапсуле.

Не исключена закупка "Терминаторов-2"

Сухопутные войска РФ рассматривают возможность закупки боевой машины поддержки танков (БМПТ) "Терминатор-2".

"Мы рассматриваем боевую машину поддержки танков "Терминатор-2" для Сухопутных войск. Вопрос по ее дальнейшему использованию будет решен после завершения работы по определению перспективного облика Сухопутных войск", - сказал Салюков.

БМПТ-72 "Терминатор-2" была представлена в 2013 году на выставке вооружений в Нижнем Тагиле. Эта машина обладает высоким уровнем огневой мощи, защищенности, командной управляемости, способна эффективно решать задачи по огневой поддержке танков и пехоты во всех видах боевых действий, в различных климатических зонах, в любое время суток. В "Терминаторе-2" в отличие от предыдущей модели усовершенствованы системы ориентирования и управления огнем.

БМПТ "Терминатор-2" пока не принята на вооружение российской армии.

БТР-90 пока закупаться не будут

Сухопутные войска пока не планируют закупать бронетранспортеры БТР-90.

Отвечая на вопрос, планируется ли возобновить поставки в войска бронетранспортеров БТР-90, Салюков сказал: "В данный момент мы закупаем БТР-82А, в котором максимально учтены наработки по комплексу вооружения, системе управления огнем, защищенности, подвижности и командной управляемости".

БТР-90 - боевая колесная машина разработки Горьковского автомобильного завода. По сравнению с БТР-80 у новой машины существенно усилена броня, новый БТР получил V-образное днище для усиления защиты от подрыва на мине, стабилизацию вооружения, БТР-90 имеет более высокую маневренность за счет вращения колес разных бортов в разные стороны, другие преимущества.

Первоначально планировалось, что серийной производство БТР-90 для российской армии начнется в 2011 году. Однако позже Минобороны отказалось от закупок этого бронетранспортера, а также от его поставок на экспорт. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама