Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: производство мощных стратегических топливозаправщиков могут начать в Воронеже

11 июля 2015, 15:16 UTC+3 ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖ 11, июля. /ТАСС
В ходе соревнований "Авиадартс-2014", которые состоялись в 2014 году, главком ВВС РФ Бондарев сообщил, что военные рассматривают широкофюзеляжный Ил-96 в качестве топливозаправщика
Поделиться
Материал из 1 страницы
Самолет Ил-96 в сборочном цехе  ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество"

Самолет Ил-96 в сборочном цехе ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество"

© ИТАР-ТАСС/Михаил Вязовой

ВОРОНЕЖ, 11 июля. /ТАСС/. Производство мощных стратегических топливозаправщиков может быть развернуто в Воронежском самолетостроительном обществе (ВАСО). Такое мнение высказал журналистам в ходе посещения ВАСО вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

"Ожидания того, что воронежские авиастроители, сохранив завод, могут производить продукцию в большем объеме, оправдались. Здесь, в том числе, возможно, будет развернуто производство мощных стратегических топливозаправщиков", - сказал вице-премьер.

Ранее о том, что на ВАСО начали работу по подготовке строительства для Минобороны двух топливозаправщиков на базе самолета Ил-94-400Т, сообщил технический директор ВАСО Александр Анохин. По его словам, предстоит выполнить большой объем работ, но предприятие "на базе Ил-96 выполняло и более серьезные конструкторские доработки, например, связанные с перестройкой грузового типа в пассажирский".

"Предполагается, что строительство самолетов будет завершено в 2018 году, и есть все основания полагать, что с поставленной задачей мы справимся", - говорил Анохин.

В ходе соревнований "Авиадартс-2014", которые состоялись прошлым летом в Воронежской и Липецкой областях, главком ВВС России Виктор Бондарев сообщил журналистам, что военные рассматривают широкофюзеляжный Ил-96 в качестве топливозаправщика и военно-транспортного самолета. По его словам, "это огромный лайнер, и на нем можно перемещать огромные грузы".

Ил-96 - пассажирский широкофюзеляжный самолет для авиалиний средней и большой протяженности, спроектированный в КБ Ильюшина в конце 1980-х годов. Первый полет он совершил в 1988 году, серийно производится с 1993 года на ВАСО.

Российское авиастроение прошло черную полосу в развитии

В российском авиастроении стоит задача постепенно вытеснять иностранные двигатели, салоны, и ставить собственную систему кондиционирования, переходить на собственную авионику. Такое мнение высказал Рогозин.

"На действующих самолетах в российской авиации стоит задача постепенно перейти от 80% иностранных комплектующих к такому же количеству российских комплектующих, а на новых машинах изначально исключить возможность использования того, что можно производить в России", - заявил Рогозин.

По его словам, "российское авиастроение прошло черную полосу в своем развитии", которая привела к тому, что авиарынок был перенасыщен машинами иностранного производства. В итоге, к примеру, на дальних маршрутах в России использовалось до 80% самолетов иностранного производства.

Но в настоящее время "ситуация осторожно выправляется", считает вице-премьер, поскольку в "России на финишную прямую выходит создание новых самолетов, которые конкурентоспособны с западными аналогами". Это - Як-242, который будет производиться в Иркутске и через год поднимется в воздух, это - лайнер вместимостью от 130 до 210 пассажиров в зависимости от модульной компоновки. Еще один самолет - Ил-114, который будет производиться с 2019 года, рассчитан на 64 пассажира. И, наконец, "Сухой Суперджет", где, правда, "пока высока доля импортных комплектующих", считает Рогозин.

Поэтому в настоящее время поставлена задача проводить замену того, что можно производить в России. В частности, "в России рассчитывают на то, что на базе газогенератора для двигателя ПД-14 можно создать двигатель, который заменит аналог французского производства, который используется в настоящее время", сказал вице-премьер.

По его мнению, необходимо также разработать и производить современные салоны для самолетов. "Если в России хотят делать хорошие самолеты, то они должны по всем параметрам идти с опережением западных аналогов", - считает Рогозин. По его словам, это - и двигатели, и авионика, и современные композитные материалы, которые позволят сделать самолет легче. Раньше в России этого не умели делать, но, например, в Воронеже уже научились производить материалы для салонов немного легче западных аналогов, которые отвечают, в том числе, требованиям безопасности, добавил он.

Молодежь "должна идти работать в российскую промышленность, за которой будущее"

Молодое поколение "должно идти работать в российскую промышленность, за которой будущее". Заявил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин.

"Проблема омоложения кадров - одна из основных на предприятиях России, необходимо постоянно думать и заботиться об учениках, вкладывать в них самое лучшее, что было накоплено предыдущими поколениями", - отметил Рогозин.

Решение о вручении диплома и мантии Почетного доктора обусловлено большим личным вкладом Дмитрия Рогозина в укрепление сотрудничества между вузами и оборонно-промышленным комплексом России, кроме того, он постоянно поддерживает инициативы и программы развития ВГУ, пояснил ректор вуза Дмитрий Ендовицкий. Кроме того, Рогозин долгое время был депутатом Госдумы от Воронежской области, добавил он.

Среди награжденных дипломом почетного доктора ВГУ - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сын Фиделя Кастро, действительный член Академии наук Республики Куба Фидель Кастро Диас-Баларт, полномочный посол Германии в РФ Ульрих Бранденбург.

 

 


 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама