Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ до конца года получит шесть модернизированных бомбардировщиков Ту-22М3

17 июля 2015, 12:56 UTC+3 КАЗАНЬ КАЗАНЬ 17, июля. /ТАСС

Ресурс бомбардировщика достаточно серьезный и мероприятия по модернизации позволят эксплуатировать его еще в течение 10-15 лет, - отметили в военном ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ту-22М3

Ту-22М3

© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

КАЗАНЬ, 17 июля. /ТАСС/. Минобороны России до конца 2015 года получит шесть модернизированных бомбардировщиков Дальней авиации Ту-22М3. Об этом сообщил 17 июля заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, отвечающий за вопросы вооружения.

На вопрос о том, как долго еще планируется держать на вооружении эти самолеты, Борисов ответил: "У Ту-22 ресурс достаточно серьезный и мероприятия по модернизации плюсом дают 10-15 лет".

О разработке новых ракет для Ту-160М2

Замминистра обороны РФ также сообщил, что для стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160М2 разрабатываются несколько типов новых авиационных ракет. 

"Да, безусловно", - сказал он, отвечая на вопрос, ведутся ли разработки новой ракеты. "Она будет не одна, их будет несколько типов - и по дальности, и по возможностям. Их разрабатывается несколько", - сказал замминистра во время посещения "Казанского авиационного завода имени Горбунова" (филиал ОАО "Туполев").

"Для организации работ создана рабочая группа Минобороны и Минпромторга. Она на первых этапах будет собираться ежемесячно. У нас выстроена "дорожная карта" организации работ, укрупненные этапы", - сказал Борисов.

Он пояснил, что сейчас идет "чисто организаторская работа" - разработка технических заданий, заключение контрактов, привлечение кооперации исполнителей.

"Нормальная системная работа началась над этим проектом. Работы очень сложные, потому что в свое время над этим самолетом работал практически весь Советский Союз. И сегодня это является серьезным национальным проектом", - отметил Борисов.

О ресурсе Ту-160М2

По его словам, стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Дальней авиации Ту-160М2 после их воспроизводства будут использоваться не менее 40 лет. 

"Если говорить о Ту-160, у него рекордные характеристики, поэтому его судьба может быть очень счастливая и долгая. Я думаю, что Ту-160 после модернизации мы делаем не для того, чтобы закрыть эту проблему на 5-10 лет, если мы будем восстанавливать производство, то ресурс будет не менее 40 лет", - сказал он.

Замминистра пояснил, что самолеты Дальней авиации теоретически могут жить до 100 лет с постоянными этапами модернизации с заменой двигателей и бортового оборудования.

"Летные технические характеристики советских и российских самолетов достаточно хорошие, удовлетворяют по всем параметрам и востребованы и сегодня", - добавил Борисов. 

Об универсальности новых ракет для Ту-160М2 и ПАК ДА

Он, в частности, сообщил, что новые авиационные ракеты, разрабатываемые для воспроизводимого стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160М2 и перспективного авиакомплекса Дальней авиации (ПАК ДА), создаются по принципу универсальности.

"Безусловно, это укладывается в принципы здравого смысла. Авиационные средства поражения разрабатываются на определенную перспективу, они меняют, по сути дела, облик самолета в части боевых возможностей. Конечно, это же вооружение будет со временем применено на ПАК ДА", - сказал Борисов, отвечая на вопрос о том, будут ли ракеты для ПАК ДА и новых Ту-160 создавать по принципу унификации.

"Уже идет разработка с учетом применяемости на всех стратегических бомбардировщиках", - отметил замминистра.

Об исправности самолетов Дальней авиации 

Он также выразил надежду, что показатель исправности самолетов Дальней авиации Военно-воздушных сил России к концу 2015 года должен составить 80%.

"У нас очень серьезные планы под конец года - по исправности мы должны выйти на показатель не менее 80% по всем самолетам Дальней авиации. Намечены решения всех проблемных вопросов, в соответствии с планом ГОЗ-2015", - сказал он.

Борисов сообщил, что в ходе совещания на КАЗ были разобраны все проблемные вопросы по организации работ по ремонту, ремонту с модернизацией и сервисному обслуживанию всех самолетов Дальней авиации - Ту-95, Ту-160 и Ту-22М3.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама