Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: демонтаж российского оборудования с "Мистралей" начнется в конце сентября

9 сентября 2015, 8:02 UTC+3
Демонтировать оборудование будет французская сторона под контролем российских специалистов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Vincent, архив

НИЖНИЙ ТАГИЛ /Свердловская область/, 9 сентября. /ТАСС/. Демонтаж российского оборудования с вертолетоносцев типа "Мистраль", строившихся для РФ, начнется в конце сентября. Об этом сообщил ТАСС источник в системе военно-технического сотрудничества с другими странами.
"Наши специалисты вернулись из Франции, где обсудили порядок демонтажа российского оборудования с вертолетоносцев. Он начнется в двадцатых числах сентября", - сказал собеседник агентства.

По его словам, демонтировать оборудование будет французская сторона под контролем российских специалистов. "Мы уже выдали французским коллегам требования по упаковке и транспортировке оборудования", - уточнил источник.
В состав аппаратуры, которая подлежит демонтажу, входят системы связи и управления, в том числе ракетным оружием и артиллерией, боевые информационно-управляющие системы, модуль управления посадкой вертолетов. Как заявил ранее ТАСС гендиректор Объединенной приборостроительной корпорации (входит в "Ростех"), занимавшейся разработкой оборудования строившихся для РФ "Мистралей", полученный опыт будет использован для создания системы управления нового поколения в интересах ВМФ РФ.

Спор вокруг "Мистралей"

Россия заказала у Франции вертолетоносцы типа "Мистраль" в 2011 году. Первый такой корабль, "Владивосток", ВМФ РФ должен был получить осенью 2014 года, однако Париж приостановил передачу "Мистралей" в связи с ситуацией на Украине. Летом 2015 года стороны договорились о прекращении действия контракта по вертолетоносцам. По условиям соглашения, Россия получает назад деньги и поставленное оборудование, после чего Франция может свободно распоряжаться кораблями.

Как сообщалось ранее, Париж выплатил за расторжение контракта почти €950 млн, а общая сумма выплат превысила €1 млрд. По данным информированного источника в правительстве РФ, сюда вошли не только авансовые платежи, но возмещение косвенных потерь и издержек, включая обучение экипажей и создание на Дальнем Востоке инфраструктуры под вертолетоносцы. При этом Франция обязалась согласовать с Россией будущего покупателя "Мистралей", подчеркнул источник. Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что при передаче кораблей третьей стороне будут учитываться российские интересы.

История спора о передаче "Мистралей" России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама