8 марта 2016, 22:51

До 2020 года в РВСН поступит 1000 тренажеров для подготовки специалистов

Подвижной грунтовой ракетный комплекс (ПГРК) "Ярс". Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
Подвижной грунтовой ракетный комплекс (ПГРК) "Ярс"

Ракетные войска стратегического назначения до 2020 года сэкономят более 4 млн. литров дизельного топлива для мобильных ракетных комплексов, готовя специалистов на тренажерах

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Около 1000 тренажеров для подготовки специалистов на перспективные ракетные комплексы получат РВСН до 2020 года. Темпы поступления современных учебно-тренировочных средств (УТС) в Ракетные войска будут возрастать. Так, уже в 2016 году в соединения и воинские части РВСН, перевооружаемые на ракетный комплекс "Ярс", планируется поставить более 100 новейших тренажеров, сообщили ТАСС в Управлении пресс-службы и информации МО РФ.

УТС введены в эксплуатацию в переоснащаемых на новейший комплекс "Ярс" полках Тагильского, Новосибирского и Козельского ракетных соединений. Кроме того, завершена поставка УТС в Тейковскую ракетную дивизию (Ивановская обл.). Благодаря тренажерам, в каждом из этих соединений при обучении механиков-водителей удается сэкономить более 150 тыс. литров горючего в год.

Ракетные войска стратегического назначения до 2020 года сэкономят более 4 млн. литров дизельного топлива для мобильных ракетных комплексов, готовя специалистов на тренажерах.

Особенностью подготовки воинов-ракетчиков к несению боевого дежурства является отсутствие возможности использования техники в учебных целях, поскольку имеющееся ракетное вооружение находится на боевом дежурстве в постоянной боевой готовности к применению, и нарушение его исходного положения недопустимо.

Современные кабины тренажерных комплексов для механиков-водителей ПГРК практически не отличаются от настоящих. Дорожная или боевая обстановка проецируется на три больших экрана. Кабина ракетоносца расположена в двух метрах над землей на телескопических опорах, которые кренятся, опускаются и выдвигаются в зависимости от обстановки. Внутри верхняя панель приборов повторяет реальную, а вместо боковых - мониторы: левый отражает технические характеристики, правый - передает изображение с камеры заднего вида. На компьютере все происходит быстрее, чем в реальности, но главное - не затраченное время, а правильная очередность действий. Для отработки внештатных ситуаций в программу заложены различные неполадки.

Уникальность нового тренажера

Уникальность нового тренажера заключается в том, что он способен создавать для обучаемого абсолютно реалистичную систему визуализации и, благодаря шестистепенной системе подвижности, обеспечивать моделирование штатных и нештатных ситуаций в реальном масштабе времени.

Имеющийся в РВСН парк учебно-тренировочных средств насчитывает более 1500 наименований. Такая система подготовки обеспечивает, не нарушая исходного положения ракетного вооружения, моделирование всего комплекса действий дежурных сил РВСН в различных ситуациях, в том числе и нештатных. При этом экономия ресурса боевой техники составляет более чем 80 процентов.

"За два года мы провели около 70 успешных испытаний тренажеров, в том числе с трехмерной графикой (3-D) для подготовки специалистов на ракетные комплексы 5-го поколения", - заявил главный специалист-эксперт отдела боевой подготовки РВСН Игорь Мясников.

По его словам, на базе 161 школы техников РВСН проведены успешные приемочные испытания первого образца новейшего, не имеющего аналогов в России, тренажера для подготовки механиков-водителей автономных пусковых установок подвижного грунтового ракетного комплекса "Ярс".