Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВДВ РФ с 2019 года начнут серийно получать новые десантируемые бронированные автомобили

14 марта, 11:38 дата обновления: 14 марта, 11:38 UTC+3 МОСКВА 14, марта. /ТАСС

Войска также получат три батальонных комплекта БМД-4М и более 60 БТР-МДМ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Воздушно-десантные войска России с 2019 года начнут серийно получать батальонные комплекты десантируемых бронированных автомобилей, разработанных в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) "Тайфун-ВДВ". Об этом сообщил  журналистам замкомандующего ВДВ по материально-техническому обеспечению генерал-майор Нариман Тимергазин.

"К настоящему времени на заводе "КамАЗ" создан опытный образец аэромобильного автомобиля на колесной базе, способного десантироваться парашютным способом из самолетов, оснащенного современным комплексом вооружения и обеспечивающего высокую защищенность личного состава. Сейчас идут его испытания, в 2018 году планируется их завершить и с 2019 года приступить к серийному производству этих машин и их поставкам в ВДВ батальонными комплектами", - сказал он.

"Пока названия у автомобиля нет, он его получит перед началом серийного производства", - уточнил Тимергазин.

Он напомнил, что в течение последних лет ВДВ вместе с ОАО "Военно-промышленная компания" и ОАО "КамАЗ" работали над созданием перспективных защищенных автомобилей специального назначения с боевыми модулями на колесном шасси. Эти машины должны отвечать особым требованиям ВДВ, в частности, они должны иметь возможность десантироваться парашютным способом.

Замкомандующего также сообщил, что в настоящее время оснащенность ВДВ современными образцами военной автомобильной техники превышает 80%. При этом основу парка составляют автомобили "КамАЗ" семейства "Мустанг".

БМД и БТР

Тимергазин также сообщил, что ВДВ  получат три батальонных комплекта боевых машин десанта БМД-4М и более 60 бронетранспортеров БТР-МДМ "Ракушка". 

"Начиная с 2014 года соединения и части ВДВ поочередно оснащаются современными БМД-4М и многоцелевыми БТР-МДМ. К настоящему времени в войсках уже имеется два батальонных комплекта БМД-4М и порядка 40 БТР-МДМ "Ракушка". В 2017 году наши части и соединения получат еще три батальонных комплекта БМД-4М и более 60 БТР-МДМ", - сказал генерал, не уточнив количество машин в одном комплекте.

Он отметил, что боевые машины российских ВДВ, в отличие от армий зарубежных стран, за исключением Китая, являются аэромобильными и десантируемыми парашютным способом, в том числе с экипажами внутри машин, из самолетов Ил-76, Ан-12 и в перспективе из Ан-148.

Кроме того, по словам Тимергазина, только БМД и БТР ВДВ России способны преодолевать водные преграды с ходу, без предварительной подготовки, в то время как однотипной технике стран НАТО перед форсированием рек требуется в среднем четырехчасовая подготовка. Более того, натовской технике, в отличие от российской, после форсирования водной преграды нужно еще 1,5-2 часа перед началом движения на противоположном берегу для демонтажа устанавливаемого на ней специального оборудования для плава.

Замкомандующего привел некоторые тактико-технические характеристики БМД-4М. Так, машина вооружена 100-мм орудием - пусковой установкой ПТУР и спаренной с ним 30-мм пушкой, способными вести стрельбу по живой силе и бронированным целям противника на расстояние до 6,5 тыс. м днем и до 3 тыс. м ночью, что более чем в два раза превышает аналогичные показатели ее предшественницы БМД-2. Максимальная скорость движения по дорогам БМД-4М составляет 70 км/час, на плаву - 10 км/час. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама