Три года назад, 16 марта 2014 года, Крым официально вошел в состав Российской Федерации. До этого Черноморский флот (ЧФ) базировался на полуострове по украинско-российским договорам и с 1997 года был усилен всего лишь одним ракетным кораблем на воздушной подушке "Самум" и фронтовыми бомбардировщиками Су-24.
По итогам 2015 года ЧФ получил более 200 единиц новых образцов вооружения и военной техники, около 40 различных кораблей и судов, более 30 летательных аппаратов (в том числе истребители Су-30СМ).
Части береговых войск пополнились 140 единицами новейшей автобронетанковой техники. На дежурство в Крыму заступили современные береговые ракетные комплексы "Бастион".
По итогам 2016 года ЧФ получил больше всего новых кораблей и подлодок по сравнению с другими флотами России. А его корабли продолжили нести постоянное боевое дежурство в составе Средиземноморской эскадры, заново сформированной в 2013 году.
Крым также был усилен зенитной ракетной системой С-400 "Триумф", были передислоцированы комплексы "Панцирь-С", истребители Су-30СМ и береговые ракетные комплексы "Бастион".
По планам до 2020 года на флот должны поступить порядка 50 новых кораблей и судов обеспечения.
Полностью укомплектована подводная составляющая ЧФ. Дизель-электрические подлодки проекта 636.3 (шифр "Варшавянка") стали одними из первых современных кораблей, построенных в новейшей истории России. Шесть подлодок усовершенствованного проекта базируются в Новороссийске и Севастополе.
В октябре 2016-го в боевой состав флота вошла подлодка "Великий Новгород" проекта 636.3. Шестая, заключительная в этой серии, дизель-электрическая субмарина "Колпино" была передана флоту 24 ноября.
Первые две — "Новороссийск" и "Ростов-на-Дону" — были получены военными в 2014 году, еще две — "Старый Оскол" и "Краснодар" — в 2015-м.
Таким образом, строительство первой серии этих субмарин для ВМФ полностью завершено. Строительство шести "Варшавянок" для ЧФ началось в 2010 году. Создание второй подобной серии, предназначенной для Тихоокеанского флота, планируется начать в 2017 году и завершить в 2021 году.
Свои возможности 636-е продемонстрировали в конце 2015 года, когда вторая в "черноморской" серии подлодка "Ростов-на-Дону", находясь в Средиземном море, использовала крылатые ракеты "Калибр" для уничтожения объектов группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии.
В 2016 году флот стал пополняться сторожевиками "адмиральской" серии, оснащенными ударными ракетными комплексами "Калибр-НК".
Головной корабль серии 11356 "Адмирал Григорович" был принят в боевой состав флота 11 марта 2016 года. В мае он прибыл в Севастополь, а в ноябре уже выполнял задачи в составе корабельной группировки ВМФ РФ в восточной акватории Средиземного моря. 15 ноября Минобороны России опубликовало видео пусков крылатых ракет "Калибр" по объектам террористов в Сирии.
Второй фрегат этой серии "Адмирал Эссен" вошел в боевой состав флота 7 июня. Третий корабль этой серии "Адмирал Макаров", который сейчас проходит госиспытания на Балтийском море, планируется передать флоту в ближайшее время. По словам разработчиков, эти корабли станут надежными рабочими лошадками флота на ближайшие годы.
В 2015 году ЧФ пополнился двумя малыми ракетными кораблями (МРК) "Серпухов" и "Зеленый Дол" проекта 21631 "Буян-М", оснащенными ракетами "Калибр". Сейчас на Зеленодольском заводе в Татарстане для ЧФ строятся еще четыре корабля этого проекта.
Корпусы кораблей этого проекта изготовлены по "стелс"-технологии, на экране радара их трудно отличить от рыболовецкой яхты. Вероятность обнаружения их в море уменьшается благодаря наклонной конструкции плоскостей силуэта и поглощающему покрытию.
Корабли проекта "Буян-М" при своих скромных габаритах способны стать весьма опасным противником. Их ракеты могут достигать целей в Персидском заливе, Суэцком канале, Красном и Средиземном морях в радиусе 2500 км.
Их боевые качества также были проверены Сирией: три МРК из состава Каспийской флотилии в октябре 2015 года успешно применили свой главный калибр против группировки ИГ.
Черноморский должен стать одним из первых флотов, который получит многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли ближней морской зоны проекта 22800 "Каракурт". Предполагается, что они будут дополнять "буяны" в действиях на мелководных и прибрежных участках Черного и Средиземного морей.
"Каракурты" чуть меньше по водоизмещению, чем "буяны" (всего 800 тонн), но также будут оснащены "Калибром". Первые два корабля строятся на заводе "Пелла" в Ленинградской области, третий заложен на феодосийском заводе "Море".
На Зеленодольском заводе строится и четверка новейших модульных патрульных кораблей проекта 22160. Ожидается, что суда будут включены в каждый из четырех флотов России.
В перспективе ЧФ еще получит и судно-спасатель, однотипное с "Игорем Белоусовым", а также новое судно тылового обеспечения (морской буксир) проекта 23120.
Ожидается, что на ремонт и модернизацию в 2018 году может отправиться один из самых воюющих кораблей российского Военно-морского флота — флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер "Москва".
Весной 2016 года в Крыму была сформирована эскадрилья из восьми самолетов Су-30СМ. Осенью состав Морской авиации ЧФ пополнился еще четырьмя истребителями.
Самолеты были построены на Иркутском авиационном предприятии и переданы флоту в рамках программы по обновлению авиапарка. Они вошли в состав отдельного морского штурмового авиационного полка ЧФ, базирующегося на крымском аэродроме Саки.
Летчики Морской авиации ЧФ приступили к эксплуатации Су-30СМ в Крыму в январе 2015 года. Эти сверхзвуковые истребители заменят фронтовые бомбардировщики Су-24, которые составляли основу авиапарка Морской авиации ЧФ и поэтапно снимаются с вооружения.
В январе 2017 года на боевое дежурство заступил комплекс противовоздушной обороны (ПВО) С-400 "Триумф". По словам командующего 4-й армией ВВС и ПВО Виктора Севастьянова, его возможности позволяют не только защитить Крымский полуостров, но и часть Краснодарского края.
Вооружение гвардейского зенитного ракетного Севастопольско-Феодосийского полка было пополнено системой еще в 2016 году. Личный состав полка успешно прошел переобучение, и в сентябре прошлого года в рамках масштабных учений "Кавказ-2016" состоялись тренировочные пуски ракет.
Крым подвержен воздействию как с моря, так и с воздуха, поэтому нужна современная комплексная система обороны. Так вот С-400 — это один из ее элементов. Он крайне необходим
Кроме С-400 на полуострове будут размещены и другие средства ПВО, которые бы позволили противостоять противорадиолокационным ракетам потенциального противника.
По мнению военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, присутствие в Крыму "Триумфа" вместе с другими ракетными системами, такими как С-300, "Бук-М2", "Тор-М2", "Панцирь-С1" с системами ПВО надводных кораблей, имеют задачу защитить крымское небо и прилегающие к полуострову акватории Черного моря (территориальные воды и экономическую зону России) от непрошеных "гостей".
Если натовские или какие-либо другие самолеты и другие летательные аппараты не будут нарушать государственных границ и национальных интересов России в этом регионе, никакой угрозы их воздушным аппаратам С-400 представлять не может. Совет простой: "Не летайте там, где не положено!"
В 2014 году на побережье Крыма были развернуты батареи берегового ракетного комплекса "Бастион". В сентябре того же года в ходе учений ракетой комплекса была уничтожена учебная цель в центральной части Черного моря на расстоянии 90 км. Также на боевое дежурство заступил комплекс "Бал".
Береговой ракетный комплекс "Бастион" оснащается сверхзвуковыми ракетами П-800 "Оникс" ("Яхонт" — экспортный вариант. — Прим. ТАСС). Он способен уничтожать надводные корабли различных классов и типов. Один комплекс, боекомплект которого может включать до 36 ракет, способен защищать более 600 км побережья.
Вооруженный дозвуковыми маловысотными противокорабельными ракетами Х-35 комплекс "Бал" способен ликвидировать наземные и надводные цели врага на расстоянии около 130 км. Х-35 способна уничтожать корабли водоизмещением до 5000 тонн. Ракета может применяться в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника.