Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В конфискованном досье Сноудена было 58 тысяч британских секретных документов

30 августа 2013, 20:34 UTC+3
Данные могли разоблачить сотрудников спецслужб королевства, в том числе - за рубежом, и поставить их жизни под угрозу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. В досье экс-сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена, конфискованном полицией 18 августа в транзитной зоне лондонского аэропорта Хитроу у помощника журналиста газеты "Гардиан", есть "примерно 58 тысяч совершенно секретных документов разведки Великобритании". Об этом заместитель советника по национальной безопасности Оливер Роббинс сообщил сегодня Высокому суду британской столицы в письменном заявлении на 13 страницах. "Следует подчеркнуть, что разоблачения в СМИ, фактически, уже нанесли реальный ущерб британской национальной безопасности", - отметил он.

Как удалось расшифровать документы

Также отмечается, что сожитель репортера Гленна Гринвальда бразилец Давид Миранда, у которого были изъяты материалы, вез с собой листок бумаги, на котором был пароль, позволяющий расшифровать электронные документы на конфискованном жестком диске. Большая часть полученных материалов зашифрована.

Применение этого ключа позволило открыть один из документов, сообщил представитель правительства. Он подчеркнул, что имеющиеся в досье личные данные могли разоблачить законспирированных сотрудников спецслужб королевства, в том числе - за рубежом, и поставить их жизни под угрозу.

Основываясь на том, что изъятые файлы перевозились вместе с ключом, британская сторона указала на недостаточность мер, принимавшихся Мирандой и журналистами, для защиты информации.

Расшифровка досье продолжается

В суде сегодня было впервые подтверждено сотрудничество лондонской полиции и британской электронной разведки Штаб правительственной связи /ШПС/ в работе над электронной информацией, полученной от Миранды. "Она крайне сложно открывается", - отметила начальница детективов Скотленд- Ярда Кэролин Гуди.

В ее показаниях сказано, что расшифровка досье продолжается. Пока из десятков тысяч документов вскрыто лишь 75. Из 60 гигабайт информации на компьютере Миранды был получен доступ только к 20 гигабайтам. Как пишет Гуди, было установлено, что материалы в документах засекречены вплоть до "высших уровней".

Гуди также отметила необходимость выяснить, имело ли место распространение похищенных секретных материалов.

Было указано и на то, что правительство обращалось к газете "Гардиан", публикующей разоблачения на основе досье Сноудена, так как было убеждено, что издание не сможет обеспечить защиту секретных сведений. 20 июля в ее лондонской редакции копия файлов была уничтожена под контролем экспертов ШПС.

Британское правительство: данные могли попасть к иностранным агентам

Лондон полагает, что экс-подрядчик Агентства национальной безопасности /АНБ/ США Сноуден "не разбирая, присвоил массу материалов". Правительство королевства вынуждено считать, что данные от Сноудена находятся теперь в руках иностранных правительств, так как экс-шпион перемещался по миру, добавил Роббинс.

Суд разрешил властям страны до октября изучать конфискованные файлы, при этом расширив их полномочия, так как речь теперь идет о контртеррористическом расследовании и подозрении в нарушении законодательства о защите государственной тайны.

Ранее суд санкционировал только изучение, необходимое "для обеспечения национальной безопасности" страны, без передачи третьим лицам. Адвокаты Миранды добиваются от властей Великобритании возвращения конфискованных 9 электронных устройств с записанными на них материалами из досье Сноудена.

The Guardian: "необоснованные и неточные утверждения"

Главный редактор "Гардиан" Алан Расбриджер отреагировал на заявления Роббинса словами, что тот допустил "необоснованные и неточные утверждения". Журналист подчеркнул, что британские и американские власти в первые "пять недель" даже не пытались заполучить досье Сноудена, а теперь "делают алармистские заявления".

Гленн Гринвальд отметил, что "британское правительство неспособно указать ни на одну нашу публикацию, которая навредила бы национальной безопасности. Единственное, что пострадало, это политические интересы и репутация британских и американских официальных лиц по всему миру".

Ранее The Guardian согласилась не публиковать материалы Эдварда Сноудена, но  передала  часть секретных документов  The New York Times. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама