Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат предложил запретить чиновникам использовать телефоны с плохой защитой информации

8 апреля 2014, 1:20 UTC+3 МОСКВА

Законопроект не запрещает использование мобильных телефонов всемирно известных брендов в повседневной жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Защитить служебные сведения и персональные данные от возможных действий технической разведки призван законопроект, который, как ожидается, будет внесен во вторник в Госдуму первым зампредом Комитета о промышленности Владимиром Гутеневым.

"Законопроект должен урегулировать чрезвычайно важный вопрос сохранения информации, которая обеспечивает политическую и экономическую безопасность страны", - пояснил Гутенев. Он напомнил, что разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена "в очередной раз подтвердили то, что мы живем в достаточно сложной среде, и относиться к информации, особенно при использовании мобильных устройств, необходимо крайне осторожно".

Законопроект предлагает запретить госслужащим при исполнении должностных обязанностей использовать средства мобильной связи, не прошедшие сертификацию и не получившие подтверждение о соответствии требованиям безопасности информации. Запрет устанавливается для работников государственных корпораций и госкомпаний, а также членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. "То есть для тех, чья деятельность, так или иначе, связана с передачей информации, представляющей если не государственную, то коммерческую или политическую тайну", - пояснил депутат.

Гутенев подчеркнул, что законопроект ни в коем случае не запрещает использование мобильных телефонов всемирно известных брендов в повседневной жизни, а только вводит обязательное условие для их применения.

"Уверен, что спустя короткий промежуток времени у продавцов мобильных телефонов в ассортименте появятся телефоны со специальным значком, свидетельствующим о том, что данный аппарат сертифицирован, а значит свободен от недекларированных возможностей, что в софте, что в компонентной базе, и защищен от возможности передавать какую-либо информацию даже, будучи выключенным", - отметил депутат.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что основными угрозами информационной безопасности при использовании мобильных телефонов сотовой связи сегодня являются нарушение конфиденциальности передаваемой информации - телефонных переговоров, SMS-сообщений, персональных данных и данных, передаваемых при мобильном соединении с сетью интернет, в частности, электронной почты.

Кроме того, телефон, не прошедший в установленном порядке сертификацию и не получивший подтверждение о соответствии требованиям безопасности информации, дает возможность доступа к хранящимся в памяти аппарата данным, дистанционного управления функциями мобильного телефона, постоянного контроля местоположения абонента.

Гутенев считает, что в случае одобрения законопроект "даст дополнительный импульс для развития отечественного производства мобильных аппаратов или производства телефонов с использованием российской программной компонентной базы". Он привел в качестве примера YotaPhone - смартфон российской компании "Yota Devices".

Депутат уверен, что и иные бренды, заинтересованные в достаточно объемном российском рынке, будут предоставлять необходимые исходные коды, которые позволят российским уполномоченным органам с уверенностью утверждать, что использование их телефонов госслужащими не несет потенциальных рисков, в первую очередь, для российской экономики.

"Сертификация телефонов ни в коем случае не отразится на бюджете и не приведет к дополнительным затратам. Сегодня существует достаточно широкий модельный ряд мобильных аппаратов, и государственные чиновники, получающие SIM-карту для служебного пользования, вольны в выборе телефона, который предполагается использовать в рабочее время. Но я уверен, что такой проверенный и сертифицированный аппарат нужно использовать всегда", - подчеркнул Гутенев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама